Про WordPress

Когда я впервые с ним познакомился, это была идеальная трехкомпонентная система. Ядро занималось взаимодействием с базой данных, управлением пользователей, предоставляла административный интерфейс и массу «крюков», на которые можно повесить дополнительный функционал из плагинов, а тема представляла собой почти самостоятельное приложение, работающее внутри библиотеки ядра. При желании можно было написать все, что угодно, прямо в файлах темы. Чуть-чуть вникая в устройство — оформить его отдельным подключаемым плагином. При этом обновления ничего не ломали и внушали уверенность в том, что новые уязвимости успешно закрываются и все, что «под капотом», хорошо работает само по себе и не требует специальных знаний. Порог вхождения для человека, пишущего на PHP, был практически нулевой.

А сейчас… плагин нельзя просто взять и «повесить на крюк», если у него есть хоть какие-то настройки, то процесс интеграции в систему занимает чуть ли не больше времени. Темы усложнились и должны содержать в себе интерфейс к штатному конфигуратору, под девизом «сделаем разработку проще» появился механизм «дочерних» тем, виджеты — это такие специально написанные плагины, которые должны соответствовать правилам, платформа стала автоматически обновляемой, структура «записи, страницы и комментарии» превратилась в продвинутую таксономию… В общем, сейчас бы, взглянув на CMS, я бы просто прошел мимо. Особенно, если посмотреть в её код (а там HTML-разметка повсеместно перемежается с выполнимым кодом) и оценить производительность (он требует гораздо больше ресурсов, чем того стоит предоставляемый функционал).

Собственно, поэтому я от него и отошел. Выбирать что-то другое — Joomla и Drupal были опробованы еще тогда, в 2004-м, и не понравились. Писать самому? Тоже пробовал, но пусть уж этим занимаются фанатики вроде обиженного на меня Макса. Все больше блогов встречаю в виде статически генерируемых сайтов с прикрученной внешней системой комментирования. Начинаю и сам подумывать об этом.

Такие дела…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s