День Выборов — 2

Это «фильм-воспоминание». О хорошем, умном и веселом фильме с тонким юмором, смешным сюжетом и ювелирным чувством меры. К сожалению — только воспоминание.

Те же и там же через 8 лет. Избранный в 2004 году губернатор «одной из областей Среднего Поволжья», креативная команда московских политтехнологов, местные и не очень чиновники. Только время другое. Фильм, соответственно, тоже. Если первый «День выборов» был на очень точно выверенной грани абсурда, то второй эту грань непринужденно переходит. Карикатурные персонажи, хамовато-прямолинейный юмор, нарочитые ситуации. Это экранизированный анекдот. Я очень люблю театр абсурда, но здесь другое. Скоморошество. Ни о чем. На первый взгляд.

Есть и другой слой. Основной, как у Стругацких. Увидеть его несложно, другое дело — мне не нравится то, что в нем вижу. И уж совсем не нравится то, что литературные навыки советских времен прятать суть в «пустой породе» для цензоров так быстро оказались снова востребованы. Это уже не смешно. Это, скажем прямо, страшно. Пусть авторы говорят, что это не политический памфлет, а «просто комедия». Мне все равно страшно. Оттого, что власть превратилась в карающего бога, которому мечущиеся жрецы бестолково приносят жертвы в надежде угадать, умилостивить, ублажить. Оттого, что самое страшное преступление — говорить, что видишь. Это «Квартету И» передать удалось.

Вот только я шел в кино за другим. Поэтому и не понравился.

Отмечено

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s