Пробуждение Силы

Да, мы все ждали чего-то своего. Да, ожидания такого рода никогда не оправдываются. Да, с фильмами из детства изначально ничего не может сравниться. Все это так, но все-таки…  Речь пойдет, как вы понимаете, о седьмом эпизоде Звездных Войн. В двух словах — Дисней портит все, к чему прикасается.

С первых кадров самой первого, «четвертого», эпизода Звездных войн — когда имперский звездолет все идет и идет по экрану, закрывая небо — на нас обрушивается острое ощущение вселенского масштаба происходящего. И чувство это не отпускает весь фильм — ощущение песчинки, которую несет буря, сметающая звездные системы. Города-планеты, страны-скопления, дипломатия и войны, наука и религия, коммерция и криминал… жизнь во всех ей проявлениях. Каждый последующий фильм добавлял в общую картину элементы, детали, подробности.

История империи Зла, от зарождения до гибели, рассказана. Продавая «Звездные войны», Лукас предложил целых три варианта продолжения. Ни один из них не был принят. Насколько я могу судить по тому, что получилось в итоге, великую космическую сагу превратили в декорацию. Громадную, тщательно выписанную во всех подробностях картину мира просто «повесили на стену» и разыграли на её фоне простое, «диснеевское» кино, нравоучительный спектакль для детского утренника.

Верный своей привычке не смотреть и не читать первоисточники, Абрамс снял в старых декорациях совершенно новую историю. Совершенно не теряясь перед необходимостью «затыкать» провалы сюжетов роялями из кустах, богами из машины и прочим мистическим «инвентарем» неумелого творца. Попытка воскресить легенду не удалась. К сожалению.

 

Отмечено , ,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s