Челобитный приказ

ЧЕЛОБИ́ТНАЯ (от «бить челом»), в делопроизводстве России 15 — начала 18 веков — прошение, жалоба, донос. Челобитные подавались и адресовались в государственные учреждения, на имя царя, помещикам и вотчинникам, церковным иерархам. — Энциклопедический словарь, 2009.

И слово устаревшее, и вроде как демократия у нас (сиречь конституционное народовластие), а все одно средневековье. Хотя власть усиленно заигрывает — с мировой общественностью, со своими гражданами. Назвавшись демократией… вот и приходится симулировать. «Куда пожаловаться на неработающий светофор?», «Темно в парке? — сообщи на gorod.mos.ru», «Российская общественная инициатива» и прочие «Госслуги» и тому подобные «электронные правительства».

Если Ваша инициатива набрала необходимое количество голосов, она будет рассмотрена органом государственной власти. — «Российская общественная Инициатива».

Не выполнена, не отменена, даже не вынесена на голосование в Думу — а лишь «рассмотрена» и «передана экспертам». Кем рассмотрена, каким экспертам передана, с кого спросить результаты — «сие нам неведомо». Какие-то сферические мудрецы в вакууме, всуе поминаемые конспирологами «те, кто».

Что за власть такая, которая может только просить «рассмотреть», а не потребовать исполнения уже изъявленной многотысячной воли? Вовремя брошенная кость, нарисованный мелом на стене выход — и собачья свора под названием «внесистемная оппозиция» уже не лает и за ограду не просится. Искренне считая себя свободной, а восстановление института челобитных приказов — достижением демократии.

Отмечено

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s