"А я ничего выписывать не буду…

… я экономить буду».
Эдуард Успенский, «Трое из Простоквашино».

Все-таки, гонка за гаджетами — это результат пропаганды. «Новый 4х-ядерный процессор с графическим ускорителем, сенсорный экран с разрешением Full HD, датчики дождя, освещенности, приближения и слежения за взглядом пользователя» съедают «аккумуляторную батарею увеличенной мощности» за те же сутки. А это — на секундочку — телефон, мобильное устройство постоянной коммуникационной доступности.

Остановимся, передохнем от трескучей рекламы и по возможности спокойно подумаем о том, зачем нам мобильный коммуникатор. Телефонные возможности этого устройства уже давно составляют даже не четвертую часть, поэтому остановимся на этом термине.

Телефонная связь. Номер мобильного телефона — это универсальный способ мгновенно дотянуться до любого человека. В любом месте, в любое время. Если, конечно, его телефон заряжен и исправен. SMS, служба коротких сообщений, помогает что-то сообщить в ситуациях прямой недоступности — подземка, недоступность мобильной связи, севший аккумулятор, поломка. С этим все понятно.

Навигация. Даже для пешехода возможность ориентироваться в «каменных джунглях» будет не лишней, а уж автомобилисту прокладывать маршруты, искать объездные пути и делать это быстро, чтобы не проехать мимо — просто необходимо. GPS и навигационное программное обеспечение безусловно нужны.

Интернет. Конечно, бесплатным я.Картам и я.Навигатору (в России живем, местная картография надежней) можно скачать карту города заранее, а в платном Навителе она и вовсе в комплекте, но дорожная ситуация и пробки — бич мегаполисов — требует подключения к Интернету. Кроме того, можно и просто найти нужный адрес в поисковых системах. Интернет постоянный, желательно безлимитный, потому что тарификация за трафик все-таки пока еще очень дорога. А при наличии Интернета появляются альтернативные способы связи — бесплатные при уже оплаченном интернете Skype и прочие ICQ, Jabber и социальные сети. Дополнительные возможности при уже оплаченной необходимости.

Музыка. Скрашивает ожидание, улучшает настроение. Ничего не стоит — в любом случае ваше устройство уже умеет воспроизводить MP3-файлы. При наличии FM-тюнера — еще и новости из радиоэфира.

Чтение. Для тех, кто путешествует в общественном транспорте — возможность читать книги. Кризис бумажной индустрии привел к ситуации, когда электронную книгу найти легче и дешевле, чем бумажную. Да и просто удобно.

Игры. На мой взгляд — совершенно пустая трата времени. Зато мощный процессор, оперативная память, графический ускоритель — и увеличенная батарея, которой все равно не хватает даже на день. Это все деньги, вложенные в цену устройства.

Время автономности. Чем мощнее устройство, тем больше ему требуется энергии. А развитие аккумуляторных технологий идет совершенно другими темпами, чем неоправданный рост мощностей. Уже и 4000 мАч не хватает, и телефоны греются — энергопотребление идет совершенно неадекватное. Но прогресс не остановить — и народ продолжает вкладываться в «гонку вооружений». Забывая о том, что мобильная связь изначально была нужна для обеспечения автономности. От телефонных проводов мы освободились — но оказались привязанными к розеткам. Зарядник дома, зарядник в офисе, зарядник в машине, зарядник в сумке — мы бегаем в поисках электричества, как раньше бегали в поисках таксофонов.

Размер. Из необходимого имеет значение только для навигации, чтения и интернета. Все остальное — излишества. Мода на миниатюрные устройства сменилась модой на большие экраны. Появились планшеты и смазалась сама граница между телефоном и планшетом. Да, навигация, интернет и чтение стали удобней. Не говоря уже об играх. В конце концов эти устройства научились и звонить, но… чтобы носить его с собой уже необходима сумка. Какая-то немобильная мобильность.

Цена. Прибор за 35 000 рублей кажется неоправданно дорогим для повседневного со связанным риском уронить/потерять. Конечно, эту планку каждый выставляет сам для себя. Если эстетика и «элитарность» продукции Apple того стоит — то это совершенно не аргумент. А если делать упор на функциональность — то лучше посмотреть в сторону Android. Открытая платформа, наличие альтернативных прошивок и свободного ПО позволяет найти свой компромисс между мощностью, удобством и ценой, не уповая на то, что мега-корпорации позаботятся о клиенте. Мега-корпорации заботятся о прибыли, это общеизвестно, а у клиента есть только один выбор — пользоваться этой продукцией или нет.

Обновления. Даже Google, лишь в последнее время потерявшая шутливо-одобрительное прозвище «корпорация добра», подхлестывает потребителей покупать все новые и новые гаджеты. Очень даже просто — обновления системы делают ее неповоротливой на «устаревшей» по мнению Google технике. Альтернативные прошивки если не спасают, то хотя бы смягчают это давление — отказ от следующей версии операционной системы сохраняет ее производительность на прежнем уровне. Тут тоже есть пространство для маневра.

В итоге… Проанализировав свои потребности, я решил не обновлять свой Samsung Nexus S до исчерпания этого пространства. Ну, или до физического выхода устройства из строя — запланированное устаревание в  нем наверняка заложено. Вот, как-то так…

2 ответа на “"А я ничего выписывать не буду…

  1. 1) По поводу цен и востребованности. Дело в том, что телефоном (смартфоном) я пользуюсь чаще, чем например домашним компьютером, исполняя в прочем на них одинаковые действия (почта, web-серфинг, игры и т.д.), и это устройство должно быть мне максимально удобно в силу этого. Так что цену смартфона можно сравнивать с домашним компом, и поэтому домашний комп у меня очень дешевый :)
    2) Теперь комфорт, опять же, так как ты пялишся в свой смартфон очень часто, даже если не читаешь, то на карту GPS,итд. Критичным и ключевым на мой взгляд должен быть экран (!!!), эпловцы в этом плане молодцы, заморочались, провели исследование, и сказали что вот Retina (все что больше 300 ppi) есть хорошо. И я с ними согласен, кстати. Смотреть стало сильно приятнее. Дальше в комфорте размеры устройства, а потом и производительность.
    3) И таки да, время автономной жизни. Заметили наверно, что единственная область которая за последние 10 лет, толком не изменилась, это аккумуляторы. Как был самый прогрессивный Li-Ion так и остался (да с изменениями, с полимероми, контролерами и тд) и за 10 лет прибавил процентов 50 емкости при тех же размерах, за счет тех самых изменений и доработок, каждая из которых в отдельности давала +3% иногда +8%, но скачка нет. Наработки есть, но в сериию не идут. Почему? На заводах слишком много LiIon акб?

  2. Sol:

    Даже ноутбук, на мой взгляд, это недокомпьютер. Максимум — слазить в интернет, по быстрому почитать почту и обменяться сообщениями. Так что переносить его функции на планшет — или, тем более, на смартфон — это нецелевое использование.

    То же самое и с комфортом. Постоянно смотреть в смартфон — зачем? Быстрый взгляд в навигатор это максимум внимания для коммуникатора.

    В общем, идти надо от того, зачем он нужен и как с ним обращаться. Производителям хочется доказать, что это замена всему, включая игровые приставки. Ну, да их понять несложно — мощные устройства, больше денег, чаще обновлять. В общем, пополнять их кошельки. А мне нужен строго определенный набор функций. И смысл?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s