Автомобиль настоящих мужчин

Потребовалось мне перегнать со стоянки на стоянку УАЗ-452, его еще в народе «буханкой» зовут. Расширить кругозор мне было интересно и я рискнул. Квест, как оказалось, еще тот…

uaz452

Повернув ключ в зажигании, я убедился, что этого недостаточно. Автомобиль не ожил. Мы даже сняли кожух с двигателя — который, кстати сказать, находится прямо в салоне между креслами водителя и пассажира — и убедились, что аккумулятор есть и клеммы к нему подключены. Заодно нашли странного вида переключатель, который размыкал электрическую сеть. Так решилась первая загадка — после включения электропитания стрелочка на вольтметре дернулась и следующая попытка провернуть ключ отозвалась скрежетом стартера. Хорошо. Но двигатель не заводился. Для решения второй загадки пришлось снова углубиться в изучение двигателя. Педаль газа и протянутый от нее тросик акселератора воскресили в памяти магическое слово «подсос», неизвестное водителям современности. Нашли, понажимали — в прозрачной трубке плеснул бензин и очередной скрежет мотора завершился ровным рычанием двигателя. Ура! Теперь надо бы уже и поехать. Сцепление, газ, тормоз на привычных местах, рычаг коробки переключения скоростей с привычной схемой переключения — все хорошо. Два рычага переднего и заднего привода — ну, тоже понятно. Со скрипом включаем первую скорость, отпускаем сцепление и выжимаем газ… и глохнем. Газ надо именно нажимать, а не нежно касаться и плавно отпускать. С рычанием набираем скорость и вцепляемся в руль всеми силами — в 65-м году, когда эту машину награждали на Выставке достижений народного хозяйства, понятия «усилитель рулевого управления» никто не знал. И держать в руках этот «броневичок» не проще, чем разъяренного носорога.

В общем, машину перегнал. Получил массу опыта, эмоций и физической нагрузки. И понимание того, что это именно армейская машина — неприхотливая, простая, надежная и мощная, как кувалда. И как кувалда, требующая неженской силы. Настоящий автомобиль для настоящих мужчин.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s