Авторская версия "12 стульев"

«Дьявол кроется в деталях». Гюстав Флобер.

Ильф и Петров написали очень конъюнктурный сатирический роман. «Конъюнктурный» в данном случае не ругательство — свое место «в вечности» он получил, читать и перечитывать его можно и сейчас. Но тогда, когда молодая Советская республика уже пережила эйфорию перехода к новой жизни и стала обрастать новыми идеологическими, номенклатурными и криминальными институтами, каждое «лыко» шло «в строку» — в каждом имени, названии, ситуации внимательный глаз современника видел приметы времени.

Впервые роман был опубликован в журнале, безжалостно купированный под формат издания. Первоисточника просто не было — правка шла с черновиков, которые дописывались уже в процессе публикации. Во втором издании авторы вернули многое из вырезанного материала, но далеко не все и не в первоначальном виде. Текст этой рукописи, которой не коснулась редакторская и цензорская правка, и считается самым полным, авторским текстом романа. Начиная его читать, я прежде всего хотел  подробностей. Второстепенных деталей, не вошедших в окончательное издание, а не чего-то «запретного», антисоветского.

И все это я получил. Да, текст гораздо более шероховат и неровен. Да, в сюжете проявились «провисающие» незаконченные линии. И — таки да! — местами он куда более скабрезен и… как бы это сказать… натуралистичен, что ли. Нет, мата там нет, но шутки, ассоциации и сам язык повествования режет ухо утонченному ценителю изящной словесности куда сильнее «канонического» издания. Именно это, на мой взгляд, стало причиной всех негативных отзывов.

Но я не согласен, что «редактура пошла роману на пользу» и «черновик есть черновик». Ножницы редактора обрезали темы, которые из про-советских за один год стали анти-советскими и это уже само по себе интересно. Приглаженные «неприличные» намеки сильно изменили атмосферу в целом и превратили едкий журналистский сарказм молодых задир с острым и метким пером в добродушную писательскую иронию убеленных сединами солидных литераторов.

Не говоря уже о том, что вместе с общими стилистическими правками напрочь выбросили жизнеописание кладоискателей, предшествующее описываемым событиям. Ни безумств молодости молодого Ипполита Воробьянинова, ни его страстного романа с Еленой Станиславовной Боур, ни прочих подробностей скандальной хроники уездного города — ничего этого в каноническом издании нет, и мы видим вздорного старика без прошлого, картонный образ старорежимного ничтожества. Который на самом деле «любил и страдал», и вообще прожил довольно примечательную и яркую жизнь.

Точно так же под пером и ножницами редакторов и корректоров погибли многочисленные намеки о криминальном прошлом великого комбинатора — начиная от папы-турецкоподданного и заканчивая сроком за мошенничество незадолго до триумфального появления в городе N. Были ли все эти подробности лишними — не знаю, судить не берусь. Но то, что с ними герои стали более живыми и «объемными» — безусловно.

При этом «антисоветчины», вопреки ожиданиям, в романе не оказалось. Просто в те времена идеология менялась так кардинально и стремительно, что вполне лояльные к режиму советские журналисты в погоне за актуальностью невольно оказываются в неловком положении «колеблющихся вместе с генеральной линией партии», не успевая написанным текстом за официальной политической позицией.

В общем, было интересно. Интересно увидеть настоящих Ильфа и Петрова вместо приглаженных и смягченных образов «классиков советской литературы», интересно было узнать, как герои «дошли до жизни такой». И вообще — окунуться в подлинную жизнь 20-х годов с ее мелочами и подробностями. А не в абстрактное «довоенное время». Книга хороша. Рекомендуется однозначно.

Отмечено , ,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s