"Убедительная просьба"

Вот всегда мне «нравился» этот оборот. Приказной тон безличного инфинитива смягчается как бы вежливой вводной «просьба…» — и открывается поистине безграничное количество оттенков.

Вводная — она вводная и есть. Ее все равно что нет, как для говорящего, так и для слушающего. Это не просьба, это приказ. Но приказ от того, кто не имеет права на приказной тон, поэтому вводная все-таки нужна. Как страховка, путь к отступлению, если приказ будет оспорен. Нет-нет, мы не имели в виду ничего такого, никто не обязан, это была просто просьба. С другой стороны, очень прозрачный намек «лучше выполнить эту просьбу, а то ведь заставлю». К этому обороту часто прибегают в офисно-рабочем контексте, «ты все равно это сделаешь, если не сейчас, то по приказу вышестоящего». И последнее. В просьбе всегда есть тот, кто просит и тот, кого просят. По исполнению первый становится обязан второму — как минимум, благодарностью, тем самым «спасибо», которое стоит так дешево и ценится так дорого. В случае безликих формул никто никого не просит. Есть просто висящее в воздухе требование, которое нужно выполнить «добровольно». Причем, кому нужно и кто будет выполнять — понятно. Но обязан теперь не проситель исполнителю, а наоборот.

А ведь на каждом шагу. «Просьба закрывать двери», «убедительная просьба не ставить машины у мусорного бака». Вот с чего они взяли, что убедительно просят, если я чувствую, что мне категорически приказывают, спрятавшись за номинальную, «для галочки», вежливость? Ведь я знаю, что иначе мою машину просто поцарапает какой-нибудь мусоровоз.  Поди не прислушайся, чертовски убедительно. А за полуоткрытую дверь подъезда — наорет истеричный «страж порядка» из рядов местных пенсионерок. Тоже лучше не рисковать, нервы трепать на пустом месте радость небольшая.

Отмечено

4 ответа на “"Убедительная просьба"

  1. Salma:

    А как бы тебе хотелось? Как надо формулировать?
    Меня бы устроило "Закрывайте двери" или "Не ставьте машины". А еще знаешь какая есть формулировка? "Спасибо за то, что не мусорите" (видела в лесу, как ни странно).

  2. Sol:

    В лондонском метро надпись "выхода нет" вызывала паническую атаку у страдающих клаустрофобией. Так ее заменили на надпись "выход рядом" со стрелочкой. Так что позитивный вариант мне больше нравится, да. Запреты унижают. Все говорят о достоинстве и самоуважении — откуда ему взяться среди барьеров и запрещающих вывесок? В метро спуститься — все равно что в концлагерь заглянуть, среди всех этих железяк, мешающих пройти прямо и "регулирующих пассажиропоток".

  3. Ольга:

    Это просьба, которая убеждает тебя, что так сделать — единственно верное решение :)

  4. Sol:

    Не убеждает же нифига. С чего они вообще взяли, что "это" убедительно?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s