Чему учить на уроках информатики

Эволюция школьной дисциплины «Информатика» разнообразна и удивительна. Сначала преподавалось академическое направление. То, что называется информатикой в науке: информация, теория вычислительных машин, алгоритмы, а с появлением компьютерной техники — программирование. Сначала на том, что есть — а был в то время Basic.

Потом информационные технологии стали стремительно развиваться и программирование перестало быть чисто научным направлением. Программирование стало индустрией, Basic стал бесполезной игрушкой, его сменил Pascal, а преподавание стало еще чуть-чуть академичней, с упором на алгоритмы и в новой, структурной парадигме.

Информационные технологии между тем сделали еще один рывок. Появились графические среды, программирование под которые резко увеличили «порог вхождения». Школьная информатика этот порог преодолеть не смогла. До сих пор у нас вовсю эксплуатируются DOS-версии Turbo Pascal, который уже тоже безнадежно устаревает, превращаясь в такую же бесполезную среду, как десятилетием раньше — Basic.

И поделать с этим уже ничего нельзя — без базовых алгоритмов идти дальше невозможно, а начинать учить программированию с событий, ресурсов и межпроцессного взаимодействия внутри операционной системы — все равно, что начинать физику со специальной теории относительности. Выхода два — оставить «вводную» часть полностью теоретической, полностью отказавшись от возможности «написать и увидеть результат тут же», или использовать специальные учебные среды для игрушечного программирования, сводя на нет всю практическую пользу от дисциплины для профессиональной подготовки.

А между тем, потребность в навыках работы с информационными технологиями продолжает расти совершенно нелинейно. Появилось подмножество специалистов «непрограммистского» профиля — «пользователи персонального компьютера». Задачей этих специалистов стала эксплуатация уже написанного программного обеспечения, рынок которого к этому времени уже насыщен настолько, что многие задачи уже решаются без какого-либо представления об алгоритмах. И школа сделала стремительный поворот навстречу «социальному заказу» — на уроках информатики стали учить пользоваться текстовыми редакторами, электронными таблицами, создавать файлы, рисовать в графических редакторах и пользоваться поисковыми системами в интернете. И тем охотнее, чем проще оказалось переключиться на обучение пользователей вместо преодоления выросшего порога вхождения. Легкий выход…

Однако, проблема от этого никуда не исчезла и меньше не стала. Нужна ли в школе подготовка пользователей уровня «ликвидации компьютерной безграмотности» — вопрос спорный и сугубо отдельный, но не надо называть это «информатикой». Если мы признаем, что подготовка программистов должна начинаться позже, когда высокий порог вхождения будет более легко преодолеваться взрослым сознанием — то давайте быть последовательными и вместо Word и Excell будем рассказывать о графах и семантических сетях, сделаем это частью курса математики, а «ликбез» будем проводить в начальных классах вместе с обучением чтению и письму. Если же мы считаем, что взрослый современный человек должен относиться к электронно-вычислительным устройствам без благоговейного ужаса дикарей перед шаманом и вместе с тем хотим дать в качестве одной из возможных профессий столь востребованную в наше время профессию специалиста по информационным технологиях — то давайте вернем информатике ее академическую направленность и будем искать пути преодоления барьера «начни сразу со сложного» без игрушечных средств, а внедрением решений на существующих языках, платформах и технологиях для постепенного погружения в материал.

Причем в наше время стремительного развития отрасли учебный материал должен меняться не менее стремительно. Например, решение начать обучение сразу на промышленном языке Java или на экспериментальном Ruby только на первый взгляд странно и неприемлемо. Прежде всего мы учим думать, а на каком языке свои мысли излагать — вопрос все-таки второй. Только не надо впадать в старческое сюсюканье, разрабатывая языки и среды специально для обучения. Все эти «черепашки», «кенгурята» и «роботы» хороши для детского сада, а вот «хвостовая» рекурсия, с помощью которой организуется простейший цикл для «черепашки» — это совсем не для детского восприятия. Подобное совмещение несовместимого почти любую среду сделают бесполезной изначально. Давайте уже уважать наших детей и предлагать то, что им по силам, не ударяясь в профанацию.

Отмечено

2 ответа на “Чему учить на уроках информатики

  1. Хорошо!

  2. sol:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s