Не phpMyAdmin-ом единым…

Кто не знает phpMyAdmin? Наверное, только тот, кому не приходилось работать с SQL. Многие предпочитают этот веб-интерфейс даже «настольным» приложениям — официальным и не очень, бесплатным или «ломанным». Секрет этого продукта в том, что его достаточно «вылить» в любую директорию сервера и… и все. Вводите логин-пароль — и делаете все, что нужно.

На самом деле, он может гораздо больше и множество дополнительных возможностей требует настройки конфигурационных файлов. Но нам-то — кому требуется по-быстрому создать нужную структуру, выполнить запрос или исправить одну-две строки в таблице — всего это не требуется. Полностью настроенный интерфейс со всеми возможностями может быть востребован — и в большинстве случаев используется! — хостинг-провайдерами, которые предоставляют своим клиентам базы mySQL. Остальным же функционал в 17 мегабайт (в архиве 3,5) сильно избыточен. Что же делать?

Например, использовать Adminer. Один-единственный php-файл размером от 158 (английская версия для mySQL) до 381 (многоязычная версия для mySQL, Postgres, SQLite, MS SQL и Oracle) килобайт. Который может… ну, в общем, мне не потребовались функции, которыми не обладает этот продукт. Есть еще рекордно малый (30 килобайт) PHP Mini Admin for MySQL, но сильно проще — не умеет редактировать записи прямо на странице и работает только с mySQL. Продукт либо не завершен и будет еще активно дорабатываться, либо отражает отношение создателя, для которого возможности выполнять запрос достаточно, а всякие «интерфейсные красивости» избыточны и бесполезны.

В общем, остановился на Adminer. Лаконичный, удобный и достаточный инструмент. «Must have!»

Отмечено , , ,

4 ответа на “Не phpMyAdmin-ом единым…

  1. А я себе на сервак даже не ставил phpmyadmin. И локально в денвере его тоже удалил.
    На серваке использую или консоль, или бесплатную HeidiSQL, от которой в восторге. Эту же прогу и локально использую.

  2. Sol:

    Windows…
    И подключения в ряде случаев открыты только локальные, а заморачиваться тунелями или работать в консоли все же сложнее, чем закинуть один файл, сделать что-то и удалить.

  3. В общем и целом — все, как обычно, зависит от конкретной текущей задачи :)

    Сколько людей, столько и техник работы (образно говоря).

  4. Sol:

    Оно, конечно, так…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s