Короли Внутренней Монголии

Правящая династия Внутренней Монголии разнообразна и многочислена. Нет, речь идет не о той Внутренней Монголии, которая является китайской автономией, тем более, что строй там коммунистический и нет никакой монархии. Я имею в виду «пелевинскую» Внутреннюю Монголию — страну степей и пустынь внутреннего мира, куда уходят эскаписты. Уходят, чтобы править, наслаждаясь абсолютной властью.

Оглянитесь. Неряшливый парень в мятой рубашке, не замечающий никого вокруг, безукоризненно корректная девушка, которая говорит законченными сложноподчиненными предложениями, или приятный собеседник с перманентной «американской» улыбкой на все лицо — есть в них неуловимое сходство. Его можно увидеть, почувствовать, понять… тень улыбки превосходства, холодок тщательно сохраняемой дистанции, второй-третий-сотый семантический смысл фразы, обращенной «в пространство».

В самом дружном и тесном коллективе у них исчезающе малый круг общения. В чем бы не заключалось их превосходство — парень в мятой одежде очень неплохой программист, девушка великолепно пишет, а позитивный коллега видит себя на вершине политического Олимпа, хотя сейчас просто занимается общественной деятельностью на низовых должностях в «правящей партии» — в моменты собственной правоты, сколь бы мимолетны они ни были, отблеск «короны монгольских королей» вспыхивает так, что его невозможно не заметить.

В их собственном мире в этот момент гремят фанфары, а во внешнем мире собеседник ощущает лишь мимолетное раздражение и желание свергнуть иллюзорного монарха с его иллюзорного трона. Ведь никому не приятно оказываться человеком второго сорта даже в глазах того, на чье мнение можно спокойно плюнуть с высокой башни. Как минимум, хочется сторониться «непризнанных королей», как максимум — разломать к чертовой матери эту «башню слоновой кости», из которой так свысока смотрит в мир очередная «принцесса». Не помогает даже понимание того, что все это не более чем попытки сохранить себя после душевных «переломов» неудачного утверждения себя и своей значимости в том самом реальном мире, который сейчас столь ничтожен с высоты «монгольского трона». Ведь видим-то мы только результат — ничем не подкрепленное превосходство, которое, надо сказать, весьма раздражает.

При желании весь этот текст можно оспорить, перевернуть и переоценить. Это те самые методы, которые использовались для «восшествия на престол» Внутренней Монголии. Сместить акценты, даже развернуть на 180 градусов против автора. Ибо вещи, о которых я говорю, нельзя зафиксировать, обозначить и доказать… можно только увидеть, почувствовать и понять. Но для меня они от этого не становятся менее отчетливыми.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s