Нет никакой ложки

Эта нехитрая цитата порадует солепсистов, будет отвергнута объективистами и проигнорируется объективными идеалистами. Хотя их воззрения наиболее близки к истине — в прагматичном, ориентированном на результат смысле.

Я никогда не признаю себя неправым. Потому что окружающий мир — это сон моего разума и никакой «ложки» нет. А раз так — то я прав. Всегда. Безусловно. Аксиоматически. Но!…

Я не один. И уже в этом смысле «ложки» все-таки есть. В других мирах. Параллельных. Во снах окружающих. Это не «сон Бога», которому снимся все мы, друг для друга реальные. Это множество миров, пересекающихся и связанных. И каждый из нас может существовать для окружающих. Как полупрозрачная тень из параллельного мира, как нематериальная сущность. Как чужой сон.

Глупо чего-то хотеть от привидения. Глупо что-то делать для привидения. Обижаться, ждать и требовать — тем более глупо. Они есть, да. С ними можно общаться, взаимодействовать, договариваться. Но их и нет. Они из других миров. Возможно, даже из вымышленных. Как можно опереться на тень?

Это свобода и одиночество. Преимущества первого объяснять, наверное, не надо. Недостатки второго можно смягчить. Мастера иллюзий создают себе максимально комфортную среду обитания. И все радости и проблемы становятся результатом умения или неумения с этой средой обращаться.

И еще. Во фразе «я всегда прав» всегда моментальный снимок ситуации. Да, мое мнение может измениться. Да, я могу признать, что был неправ. В прошлом. С точки зрения себя сегодняшнего. Настоящего. А здесь и сейчас я прав. Всегда. Пока оно «здесь и сейчас». Ведь это мой мир…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s