Социальные сети пошли неверным путем

…или «мои претензии к FaceBook».

Всем хорош FaceBook. К социальному графу, который и есть ее суть, прикрутили неимоверное количество сервиса. С одной стороны это хорошо — здесь есть свой Twitter, свой Flickr, свой ЖЖ, почтовая служба и IM-коммуникатор. Можно даже подключить RSS-потоки любимых сайтов и читать их прямо на своей странице. А еще есть интеграция с внешними сервисами — человек пишет в твиттере, а его друзья по фейсбуку читают это у себя. Здорово… но только до тех пор, пока они не начинают комментировать.

Вот здесь и начинаются проблемы. Комментарий на Twitter-запись останется на FaceBook, а изначальная дискуссия расслоиться в «параллельных пространствах» и даже теоретически всю ее сможет отследить только ее инициатор. Остальным же участникам достанутся «обрывки слов» в пределах собственного ресурса. А если он зарегистрирован и там, и там — ситуация станет вообще шизофреничной, разный контекст предполагает разную реакцию, разные учетные записи превратятся в виртуальные субличности. До клиники недалеко.

Но даже возвращаясь к общению внутри одного только FaceBook. Можно написать на стене друга, можно отправить ему личное сообщение или письмо, написать ему в чат. Причем последние два варианта вроде бы совершенно идентичны, но — кому какой способ удобнее, узнать невозможно. При том же количестве информации способов ее доставки становится избыточно много. Вместо уплотнения структуры получаем ее рассеивание. Такой всемирный генератор энтропии.

При желании можно подключить все учетные записи на других ресурсах и уже совсем увязнуть даже не в информации — в информационном шуме, ее сопровождающем. Мы, так ненавидящие спам, сами порождаем гигабайты бессвязного мусора, рядом с которой аскетичная «старая добрая жежешечка» — просто образец Порядка. Впрочем, современный Живой Журнал — точно такая же энтропийная машина, со всеми своими играми, трансляциями и рекламой. Одноклассники, МойМир, ВКонтакте, FaceBook, Okrut — у всех «все свое», все тянут одеяло на себя, но сегментация аудитории остается.

А ведь всех этих бед можно было бы избежать. Убрать ленту статусов и добавить вместо нее чтение из Twitter всей ленты и публикацию обратно ответов вместо трансляции только собственных сообщений. Убрать фотографии и подключить Flickr, Picasa или что там еще есть. Если нет подходящего — написать, но не внутри FaceBook, а отдельным сервисом. Объединить коммуникатор и личные сообщения. Вместо заметой — подключаемый блог-ресурс — свой ли, чужой, но внешний. Чтобы пользователь мог подключить многое, но только если у него ТАМ есть учетная запись. Чтобы находится в одной среде, а не в параллельных реальностях.

Отмечено

6 ответов на “Социальные сети пошли неверным путем

  1. Sol:

    Я долго искал себе «место под солнцем». Перепробовал все. «Я.ру» тоже, но — не понравилось. Но это ведь дело вкуса. А хочется, чтобы «прописка» была одна и для всех одинаковая. Такой OpenID+, не только авторизация, а полноценное участие сразу везде.

  2. Шико27-й:

    Да фигня и отстой эти все фейсбуки, жадноклассники, контакты. ya.ru — лучшая социалка. Глюков конечно в ней немерянно, зато и возможностей уже хватает. Ну да, микроблогов нет, ну и нафиг. М-блоги микроскопируют мосх. :D

  3. Sol:

    Остановился на Фейсбуке.
    С сильных желанием вообще свернуть «социальную активность».

  4. Sol:

    У гуглоидов есть один огромный плюс — они не повторяют других, а делают свое.
    То есть или проваливаются, как с «волной», или делают то, что еще ни у кого нет.
    wave и okrut — неудавшиеся попытки, сейчас Пейдж снова всю компанию построил «на успех».
    Жду третью, рано или поздно…
    Я в них верю.

  5. rxs:

    И чем закончилось ?
    У яндекса удобно тем, что еще много сервисов привязано. Хотя да, порядка не хватает.

  6. Шико27-й:

    Насколько я представляю, у гугла и яндекса больше всего шансов сделать нечто подобное. РССки у гугла уже агрегируются прям в страницу, впрочем, у яндекса наверняка есть нечто подобное(копипи..ят идеи наглым образом, а сами борются с копипи…гом контента. Двойные стандарты однако). Вполне возможно, что на очереди то, о чем мечтает Atrax. Впрочем, яндексовый ya.ru все-же больше похож на тру-социалку, у гугла как-то получается не очень.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s