Служебный роман. Наше время.

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя…

М. Лермонтов.

Считается, что сравнивать современные ремейки с первоисточником — дурной тон. Однако, не сравнивать в данном случае невозможно. Прежде всего из-за музыки. «Композитор» Dr. Tash просто перемонтировал оригинальные треки Андрея Петрова и те, кто знает и любит тот, «настоящий» фильм, не может не реагировать на знакомый и любимый звуковой ряд. Что же касается остального…

Глухой голос за кадром — первое из целой серии разочарований. Во всех фильмах Эльдара Александровича закадровый голос с первых мгновений нежно погружает в тонкую камерную атмосферу сюжета. Андрей Мягков, Александр Ширвинд, Юрий Яковлев, Андрей Миронов… в сочетании с текстами Эмиля Брагинского это как гипноз. После просмотра новой версии я не смог не то, что узнать голос — даже не вспомнил, о чем шла речь. Что-то о статистике, о вреде служебных романов и о новом времени. Все это со стороны, отстранено… даже как-то свысока. После этого, как в классических ситкомах, не видишь (тем более — не чувствуешь!) персонажей, а смотришь исключительно на ситуацию. За них не стыдно, им не сочувствуешь — они клоуны. И играют они так же — слова вместо мыслей, эмоции вместо чувств, реакции вместо поступков. Вся роль в маске и пустота внутри. Но есть что, то что мешает смотреть именно так — и музыка, и сюжетные ассоциации, и прямые отсылки к первоисточнику. И это бесит, потому что, открывая души «рязановским ключиком», Андреасян прется туда в сапогах прямо из грязи, в котором давно и прочно сидит современный отечественный кинематограф.

В самом по себе «обновлении декораций» нет ничего плохого, BBC в сериале «Шерлок» дали Холмсу смартфон, компьютер и Интернет, но сохранили самого Холмса — блистательного мыслителя и знатока человеческой природы. Здесь же изменили саму идею. В «Служебном романе» семидесятых герои страдали от общественного мнения, осуждавшего карьеризм и корыстную эксплуатацию чувств. В наше время этим никого не удивишь — на общественное мнение всем плевать, моральные аспекты карьеры тоже никого особенно не волнуют. Совсем другое — деловая репутация. И новый фильм стал не противостоянием искренности и корысти, а полем конкурентной войны, в которой инсайдер Самохвалов срывает ключевые переговоры, а граница между добром и злом проводится по скользкой территории «ситуативной этики» бизнеса. И ссорятся главные герои не из-за того, что «приударить за начальницей, чтобы получить повышение — неплохая мысль», а из-за скандальной видеозаписи. «Все смешалось в доме…».

И, разумеется, «социальный заказ». Новые фильм снят для молодежи, для нее же выведена новая мораль. Служебные романы зло — но не потому что корыстные интересы бросают на нее тень, а просто потому, что «ни к чему хорошему они не приводят». Такая стереотипная мысль из «Космополитена», подтвержденная примерами в стиле «сможешь ли ты работать в одном коллективе с бывшим после того, как все закончится». В общем, фильм не стоил потраченного времени, а фамилия «Андреасян» прочно заняла свое место в моем личном черном списке.

Отмечено

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s