Цена свободы

…или «миф о бесплатном сыре».

Миф заключается в том, что стоимость владения свободным программным обеспечением выше, чем коммерческим. Стоимость владения любой информационной системы состоит из двух частей — это стоимость самой системы и затраты на человеческую составляющую. Стоимость системы — это первоначальная стоимость программного продукта и/или лицензионные отчисления за его использование, а также цена оборудования и его жизнеобеспечения. А человеческая составляющая — это обучение персонала и содержание специалистов по сопровождению и развитию. И если кто-то скажет вам, что вашей системой может управлять секретарша генерального директора в свободное от прямых обязанностей время — то говорящий или идеалист, или не вполне искренен.

Идеальных решений не бывает, особенно это касается быстро развивающейся индустрии информационных технологий. Ваша информационная система в любом случае будет развиваться — даже если ваша деятельность статична и не меняется годами, развитие технологий приводит к постоянному обнаружению уязвимостей. Которые, естественно, надо «закрывать». И этому в равной степени подвержены проприетарные продукты и свободное программное обеспечение. То есть исключить человеческую составляющую из стоимости владения без ущерба для безопасности невозможно.

Теперь о ее стоимости. Инфраструктура разработчиков коммерческих продуктов формирует рынок специалистов — это и учебные курсы, и механизмы сертификации, и программисты «на час», которые приходят и выполняют нужную работу по мере необходимости. Цена таких специалистов включает в себя усилия по поддержанию этой инфраструктуры. Это вполне логично для коммерчески-ориентированного бизнеса.

Сообщество свободного программного обеспечения самоорганизуемое и — по идее! — более хаотичное и инерционное. Это верно для малых сообществ, но после преодоления порога «критической массы» эффективность такого сообщества сравнивается с централизованно создаваемой инфраструктурой коммерческих продуктов. Появляются специалисты, предоставляющие почасовое обслуживание, формируется профильный рынок труда, создаются авторитетные ресурсы по сертификации. Возможно, их чуть сложнее найти, но если вы делегируете это специалисту (которого наймете в любом случае) — он скорее всего их знает и сможет получить помощь от сообщества как бесплатно, так и за гораздо меньшую стоимость, чем вам обойдется сопровождение от производителя.

У самых популярных свободных продуктов порог «критической массы» преодолен. Например, сообщества продуктов «большой тройки» — среди систем управления сайтами это WordPress, Drupal и Joomla — это множество специалистов по всему миру. Специалисты эти пишут дополнительные модули и расширения, рисуют и разрабатывают сменные шаблоны внешнего вида сайта, совершенствуют эргономику административных функций, исследуют уязвимости и публикуют исправления безопасности так, что разработчикам зачастую остается просто внести присланные исправления в исходный код и выпустить обновление безопасности. В то время, как коммерческие продукты разрабатывают и тестируют штатные сотрудники, количество которых даже в крупнейших корпорациях ничтожно по сравнению с внимательной и придирчивой аудитории свободных конкурентов, среди которой высококлассные профессионалы встречаются ничуть не в меньших количествах, чем в офисах софтварных гигантов.

Изначальная уязвимость открытого кода, к которой иногда апеллируют его противники, на самом деле смехотворны. В них просто быстрее находятся уязвимости, они с большей вероятностью становятся достоянием известности и быстрее закрываются. Закрытость кода никогда не была действенной защитой от хакеров, зато чаще замалчивалась и эксплуатировалась.

Есть у свободного ПО одно характерное отличие. Любой свободный продукт вы можете как угодно дорабатывать, переделывать и использовать. Доработанный продукт тоже будет свободным и бесплатным, вы не сможете его продавать, но — все сделанное с его помощью (сайт, услуга, информационная система) ваше и только ваше. И в стоимость этого конкретного решения входит только стоимость работы вашего IT-отдела, без стоимости установки еще одного экземпляра коммерческой системы управления. А выпускать или не выпускать в открытый доступ сделанные изменения — решайте сами.

И наконец, «философский» момент. Свободное программное обеспечение не может прекратить свое существование по воле разработчиков. Если они прекратят его разрабатывать или сделают коммерческим, то инерция сообщества сыграет роль амортизатора — могут найтись желающие продолжить его разработку и сохранить открытым и свободным.  И вероятность этого прямо пропорционально размеру сообщества. Действительно востребованные продукты иногда меняют «хозяев», как это было в свое время с mySQL-Front и самим mySQL после его поглощения. Все свободные продукты, которыми вы пользуетесь, навсегда ваши. Это — гарантия.

Идеального «сферическое решение в вакууме» не существует. Оно не зависит от того, используется свободное программное обеспечение или коммерческое. Надо просто иметь в виду особенности того или иного подхода и считать стоимость и эффективность в каждом конкретном случае, не верить «на слово» гладким рекламным формулировкам и принимать решение «с открытыми глазами».

Отмечено ,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s