Сколково

…или «кибернетика по-русски».

Все СМИ трубят о нашем прорыве и о новой «кремниевой долине». О государственном участии, о заинтересованности иностранных компаний, об инициативах молодых специалистов, о площадке для новых идей и кадров. Новостные ленты пестрят сообщениями о здоровающемся за руку с роботами президенте, о вексельберговском «аттракционе невиданной щедрости», о победах на международном уровне.

Пока в Японии устраивают концерты для звезд-роботов, а в Корее разрабатывают 7 законов роботехники (первые три из которых — те самые, легендарные законы Азимова), не говоря уже о неприличных экспериментах с роботизированными секс игрушками — наша индустрия с помпой представила боевого робота в виде мини-танка и «гуманоидного робота», который умеет ходить, не слышит голосовые команды за звуками собственных сервомоторов, умеет видеть только контрольные цветные кубики, управляется по bluetooth компьютером под Windows и возит за собой «виселицу», которая оберегает его от падения.

Но при этом… перспективнейшее направление кибернетики разрабатывается не в Сколково, а в качестве развлечения коммерческой питерской фирмой. Это раз. Многочисленные факультеты кибернетики неизвестно чем занимаются. Это два. В интернете вся информация о роботехнике переводная, а отечественная роботехника описывается на уровне хобби для энтузиастов — кустарной работы с программатором копеечной платы Arduino. Это три.

А японцы уже вовсю производят игрушки, которые ходят, умеют подниматься после падения и ведут блоги в интернете.

Что касается «самого открытого, самого инновационно и перспективного» проекта отечественной «кремниевой долины», то на сайте нет не только списка проектов и отчеты о достижении — там нет вообще ничего. Кроме красочной флэшовой заставки, списка руководство во главе с президентом Медведевым и предложением «писать письма» с идеями. Куда идут эти письма по российской чиновничьей традиции — я примерно догадываюсь.

Что я как ребенок, в самом деле? Люди дело делают, бюджеты пилят. А я со своими игрушками. Не до мелочей…

Отмечено ,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s