Профессия: покупатель

…или «Что надо знать, чтобы не оказаться лохом?»

Каждая третья передача по телевидению — это мастер-класс покупателя. Мех кролика выдают за норку? — надо подергать за ворс, кролик теряет мех. Машину продают как новую? — измерьте микрометром толщину краски, если она больше 50 микрон, то ее перекрашивали. Охлажденная курица из ближайшего супермаркета выглядит свежей и белоснежной? — может, ее обработали средством для отбеливания белья.

Программа «Среда обитания» на Первом канале выходит под лозунгом:

Наша жизнь привычна, но не всегда безопасна. И опасность бывает смертельна. Иллюзию спокойствия создает наше незнание. Чтобы уберечься от опасностей, нужно знать «врага в лицо»…

Вот объясните мне. Почему я должен быть специалистом в области обработки мехов, заморозки продуктов, производства автомобилей, изготовления мебели — и все это только для того, чтобы сходить в магазин и потратить деньги? Почему я должен знать столько же, сколько знают те, чья профессия — обрабатывать меха, готовить еду, производить автомобили и делать мебель? Почему для того, чтобы доказать свою правоту, я в каждом отдельном случае должен доказывать свое право на качественный товар вместо того, чтобы они доказывали свое право брать за этот товар деньги всякий раз, когда в этом появится сомнение? Миллионы торговых корпораций защищает армия высокооплачиваемых юристов. Он нас, которые должны лучше них знать, как изготавливается товар и как составляются иски — помимо нашей собственной профессии, в свободное время и за собственные деньги.

А в рабочее время мы приходим на работу — и воруем цемент из раствора, перетягиваем шкурки, чтобы они были больше, пропитываем непромокаемые куртки канцерогенным формалином и меняем новые запчасти на старые в автомобилях, которые ремонтируем. Потом дома рассыпаются, шубы рвутся, куртки вызывают аллергию, машины сгорают на перекрестках, а сами мы никогда не пользуемся тем, что производим для других — потому что знает, чем нам это грозит. Бизнес не филантропия, а чтобы «эти уроды» не пришли «качать права», у нас есть свои юристы — грамотные ребята, которые мелким шрифтом допишут все, что нужно. Если лох не умеет читать — кто ж ему виноват?

И всегда помним, что «корейскую морковку» лучше делать самому, чем покупать в супермаркете, чтобы не копить в организме бензоат натрия и прочую дрянь, используемому для «большей сохранности». А товары выбираем по минимальному риску, а не по потребностям — кто же для нас сделает то, что мы хотим? Хотя все декларируют даже больше. Гораздо больше. За слова и платим.

Нет, я не хочу сказать, что мы сами создаем себе такую жизнь. Принцип «начни с себя» хорош для лозунга неудавшегося эксперимента под названием «перестройка». И законы у нас не настолько плохи, и коррупция не является исключительно нашей прерогативой. Однако, я сомневаюсь, что в той же Англии посетители «Маркса и Спенсера» жгут меха зажигалкой, и проверяют количество нитратов в овощах карманным тестером. И даже если премьер-министр Великобритании, подобно нашим лидерам, пустит на рынок американские куриные окорочка на стероидах — на прилавках M&S они все равно не появятся. Потому что у них есть репутация и эта репутация стоит миллиард фунтов стерлингов ежегодно. Неужели вопрос репутации, такой простой и очевидный для жителей островной империи, такой сложный в понимании для жителей шестой части суши?

Отмечено

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s