Хакеры и системщики

Скажу сразу, речь пойдет не о компьютерах. Вернее, не только о компьютерах.

На самом деле это глубоко философский — или даже религиозный! — конфликт материалистов и идеалистов, Ян и Инь, Хаоса и Порядка, Жизни и Смерти. Идея — это система, набор правил. Реальность — это случай, исключение. Системный подход при решении любой задачи — это соблюдение правил. Хакерский принцип «неожиданного применения» — это принцип исключений, нарушения правил. Модное движение «лайфхакеров» — это принцип неожиданного применения законов природы. Их трудно нарушать, это почти магия — тем привлекательней она для своих адептов.

Системщики создали автомобиль — в полном соответствии с законами природы. Энергия топлива превращается в механическую и двигает автомобиль вперед. А хакеры добавили генератор, подзаряжающий аккумулятор. В общем-то, на первый взгляд это нарушение закона сохранения энергии — но, хоть вечного двигателя и не получилось, система стала немного эффективней. Теперь аккумулятор требуется только на старте, все остальное время он заряжается той самой энергией, причиной которой он сам и является. Все это очень грубое и, строго говоря, неправильное толкования. Но, в первом приближении, является вполне рабочей аналогией для наглядного понимания самой идеи хакерства.

Среди своих друзей-программистов я легко узнаю как хакеров, так и системщиков. По структурированности или хаотичности кода, по оптимизации на грани несовместимости или приверженностью к «красивым решениям». Кстати, наличие или отсутствие математического образования очень часто играет решающую роль. Математика перестраивает мышление и сам термин «системное мышление» чаще всего упоминается в околоматематических обсуждениях.

Я не хочу говорить о том, что лучше. Это глупо — сравнивать идею и материю. В лучшем случае я этим самым обозначу свою приверженность к лагерю «идеалистов», в худшем…

— Я к тебе, дух зла и повелитель теней, — ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.

— Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? — заговорил Воланд сурово.

— Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, — ответил дерзко вошедший.

— Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она — в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s