Белка и Стрелка

50 лет назад впервые в истории из космического путешествия вернулись живыми собаки Белка и Стрелка. Ассоциативный ряд вывел меня на тематический анимационный фильм. Да и захотелось взглянуть, каких высот достиг отечественный анимационный мэйнстрим.

Из России в Вашингтон спецрейсом привезли щенка Белки — подарок от Хрущева дочери Кеннеди. В окружении других домашних любимцев щенок начинает рассказ о своих героических родителях. Подозрительно похоже на завязку «Пингвинов Мадагаскара», не находите?

Действие переносится в Советский Союз. Белка — цирковая артистка, которая потерялась в результате аварии по время циркового номера «полет на ракете». Потерявшая управление ракера забросила ее на другой конец города, где она знакомится с крысой Вениамином и Стрелкой. Вениамин своей болтливостью, трусоватостью и чувством юмора больше всего напоминает ленивца Сида из «Ледникового периода».

Сквозным эпизодическим персонажем — ну, помните, саблезубую белку из «Ледникового периода»? — здесь сделали ворону с сыром. И басню Крылова пересказали, в жанре анекдота про шоу-бизнес. В общем, сделали адаптацию «Ледникового периода» и «Мадагаскара» в русском колорите. Ничего нового.

Сюжетная линия Стрелки, выросшей без отца — «космонавта» и мечтающей встретить его там, в небе, напоминает скверный анекдот, а слезоточивостью своей реализации — болливудские мелодрамы. Именно за это я не люблю индийский кинематограф — даже из слона с непрошибаемой шкурой они выжимают слезы, а я чувствую себя идиотом со своей нормальной эмоциональностью. Хотя прекрасно вижу и понимаю всю топорность методов «мастеров» слезоточивого жанра. В общем, перебор…

Графика. Видимо, главной фишкой сделали «реальную Москву», как в игрушке «Lada Racing Club». К сожалению, качество рендеринга оказалось таким же убогим — гладкие текстуры, усиленный эффект атмосферы для маскировки дефектов. Плохо.

Карикатурные персонажи сделаны по той же методе. Одно дело, когда непропорциональность используется для усиления характерности, и совсем другое — когда их намеренно выводят за пределы критики, чтобы легче было анимировать. Это невозможно перепутать. Такой стиль был хорош в «Незнайке на Луне», потому что повторял классические иллюстрации и был аутентичным, но сейчас это просто выбор «легкого пути». Очень плохо.

Прорисовка огня и воды — последний штрих в провале на профпригодность «специалистов по рендерингу и композингу», как было написано в титрах. Такое пламя я рисовал сам еще на компьютерах с 286 процессором. Совсем плохо.

Сценарий, впрочем, неплох. Армейские шуточки, кот-психоаналитик, суровая овчарка голосом Гармаша, которая «тренировала самого Мухтара» — суровый воин, сердце которого дрогнуло от любви к отчаяной Белке, стремящейся везде стать лучшей и лучших, история любви и космический полет, откуда «еще никто не возвращался живым». Но тоже — не шедевр. Каждая фраза — аллюзия на что-то из мировых шедевров, возведенная в культ вторичность. Сейчас это модно.

А еще очень хороша музыка. Наверное, я необъективен, «Уматурман» мне всегда нравились. В общем, это тоже хорошо.

Резумируя, скажем — получилось неплохо. Не «Ледниковый период», но и «Центрнаучфильм» тоже ведь не «Blue Sky». Мировой уровень мультипликационного мэйнстрима отечественному кинематографу пока не по зубам. В этом жанре главное — деньги. Отсюда все проблемы. Воруют-с…

Отмечено

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s