Демократия, доведенная до асбурда

Речь пойдет о Википедии.

Все мы знаем Википедию как лучший источник информации на любую тему. Хотите прочитать биографию магистра Йоды или историю клуба Манчестер Юнайтед — без проблем. Там есть почти все, точнее — там есть все, что интересует «википедистов». А, учитывая то, что для создания статьи необязательно даже регистрироваться, это означает «все, что интересно человечеству».  Википедия американский проект, но у нее есть множество других подразделений, в частности проект «Русская Википедия». Коллективный разум создает идеальную энциклопедию.

На этой радостной ноте петь дифирамбы прекращаем и переходим к реальности. Разумеется, в коллективном разуме не может не быть иерархии — без этого даже муравейник не может существовать, не то что такое интеллектуальное явление, как «всемирная энциклопедия всего». Рассмотрим карьеру википедиста повнимательней.

Все начинается с того, что читатель замечает опечатку в статье. Или читает спорную аргументацию, с которой он не согласен. Или не находит статьи на тему, в которой является экспертом и хочет «подарить миру» свои знания. И появляется статья, правка или новый аргумент в обсуждении статьи. После этого остается только зарегистрироваться — и наблюдать за тем, какие контраргументы выдвигают википедисты, какие ошибки находят в новых статьях другие участники и так далее.

Первым тревожным «звоночком», приносящим понимание, что в Википедии «все равны, но некоторые — равнее», становится маркер «неотпатрулированная статья». Новоиспеченный википедист понимает, что все его труды здесь как бы «игрушечные», «понарошку», а за ним самим еще будет присматривать кто-то «взрослый». В самом крайнем случае «снегом на голову» падает табличка с выдвижением статьи на удаление с непонятной причиной «нет АИ».

Желание отстоять свой вклад в большое дело, непонятные аббревиатуры, ссылки и терминология «бывалых» зовет новичка «осмотреться», куда это он попал. И тут оказывается, что Википедия не просто набор страниц, которые можно править, а большая организация со своими законами, порядками, иерархией, идеологией и даже мифами. Участник понимает, что для того, чтобы его работа принималась всерьез, требуется сделать первый шаг в иерархии — стать «автопатрулируемым», то есть участником, за которым не нужен досмотр. Преисполнившись ответственностью, наш википедист штудирует правила написания статей и мысленно с ними соглашается, потому что стандартизация знания — это в любом случае хорошо. а досмотр за новичками и анонимами дело нужное и полезное для общего дела. Себя он уже считает не новичком, но — кандидатов в автопатрулируемые. Найдя служебную страничку, он проходит формальности самовыдвижения и, получив статус, радостно украшает свою личную страничку блоком с надписью «Этот участник является одним из автопатрулируемых участников Русской википедии».

Тут обнаруживается, что статьи, написанные до получения вожделенного статуса, все еще непроверенны и надо искать «патрульных», чтобы узаконить их место под солнцем. И в обсуждении своей заявки узнает от участников («кто все эти люди?») много нелицеприятного о свой статье, а заодно — получает от администраторов (вообще из заоблачных высот википедийной администрации) предложение или срочно привести все в порядок или потерять флаг автопатрулируемого.

Справившись с эмоциями, наш герой выполняет требования администратора и больше «не высовывается». Покопавшись в местной мифологии, он украшает свою страницу блоком «Этот участник считает себя викидраконом» и продолжает писать статьи, не заморачиваясь на их непроверенном статусе, успокаивая себя тем, что викидраконы вообще ни в каких группах не участвуют, пишут статьи для Википедии и не желают принимать участие в околовикипедийных тусовках.

Или принимает вызов и делает все, чтобы доказать «этим высокомерным выскочкам», что они неправы. Он начинает «прокачивать» свою учетную запись, целенаправленно выполняют требования для следующего карьерного шага и изучают внутренний мир Википедии.

А внутренний мир Википедии богат и разнообразен почти так же, как и мир реальный. Гомофобы настаивают на полном удалении статей, связанных с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сторонники ЛГБТ так же глобально настаивают на замене слова «гомосексуалист» на «гомосексуал» из-за несогласия определения гомосексуализма как болезни, яростно конфликтуют сторонники и противники буквы Ё, обсуждения обзорных статей к политическим событиям вызывают споры почище пресловутого рукоприкладства на заседаниях парламента, национал-патриоты спорят о том, является ли академик Абрамян советским, армянским или «советским армянским» академиком, обсуждают эмоциональную окраску и применимость терминов «шайка» и «банда» и прочая, и прочая, и прочая…. Группировки, движения, партии, разноцветные странички участников с неимоверным количеством маркеров «свой-чужой». Иски, арбитраж, голосования, законы, судьи, наказания… на этом уровне вопрос стоит не о полноте информации (хотя это свято, часто цитируемо и любимо, как любят Конституцию наши политические деятели — вспоминая о ней тогда, когда это придает больше веса своей позиции, продиктованной весьма далекими от нее побуждениям).

Наверное, реальная страна, где законотворчество было бы построено на тех же принципах, была бы действительно демократичной республикой. Но тогда возникает серьезные сомнения в самоценности демократии. Не «такой демократии», а демократии вообще — ведь Википедия воплощает все принципы демократических институтов в ее законченном совершенстве, от «прав каждого» до саморегулирующейся иерархии и судебно-исполнительной системы. И означает она бюрократию чистейшей воды, инертную реакцию системы на любые изменения.

Очень печальное осознание…

Отмечено

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s