Обитаемый остров

Фильм посмотрел «с чистым восприятием» — прочитанный в детстве «Полдень…» основательно забыт, «Остров…» не читал, «Жук в муравейнике» описывает Камеррера в событиях куда более поздних. Поэтому сравнения с первоисточником не будет — во всяком случае до тех пор, пока не прочитаю. Сейчас речь пойдет лишь о том, что нам показали.

Итак, сюжет. Мирная суперцивилизация позволяет романтичным мальчишкам вести Свободный Поиск внеземного разума, а после аварии в первом же непредусмотренном метеоритном потоке объявляет его погибшим, хотя спасательная система корабля спроектирована максимально надежно и даже разваливающийся корабль дает экипажу возможность отделаться лишь небольшими ушибами, а прерванный сеанс связи наверняка позволяет точно обнаружить место аварии. Как-то странно ведет себя гуманистическая цивилизация, достигшая пика своего развития и превыше всего ставящая человеческую жизнь.

Оказавшись в мире хаоса и несправедливости, наш супер-герой демонстрирует умения не мирного исследователя, но боевой машины — умение грамотно вести рукопашный бой против большого количества противников, реакцию, позволяющую уклоняться от летящих ножей, способность быстро заживлять смертельные раны, нечувствительность к радиации. С одной стороны это объясняет его наивную детскую уверенность, что ничего страшного случиться не может, с другой — опять же, странно для посланца мирной сверхцивилизации.

Светлые принципы героя не позволяют ему просто выживать — он начинает борьбу со Злом, влюбляется в местную девушку и пытается помочь вновь приобретенным друзьям. Словом детская сказка в лучших традициях «Звездных Войн» вплоть до выбора актера — он не показался вам вариацией скандинавского красавца Хайдена Кристенсена, который в своей роли молодого джедая покорил сердца многих юных поклонниц Звездных Войн? Вот только написанный Стругацкими сюжет намного глубже, а в кинематографической реализации все в точности наоборот.

Компьютерная графика присутствует. И даже на уровне «Звездных войн» — тех, первых, когда компьютера не было и близко, а все делалось на макетах. Но ее немного — первые минут пять и максимум минут 20 общих планов, другой цвет неба, виды города сверху и башни небоскребов снизу. Вся остальная графика — не «фантастическая», а «реальная». То есть сугубо для  экономии масштабных съемок. Хотя взрывов на съемках и так хватило бы на небольшую войну.

Батальные сцены очень хвалили. Но и здесь нас ждет разочарование — когда показывают рваную и дерганную нарезку из выстрелов, лиц, брызг крови и падающего бетона, то становится ясно, что это не для эффектности, а из экономии. Масштабных сцен я насчитал одну — и та не боевая, а маршевая. «Тоталитарный режим на параде».

Кстати, весь фильм не отпускало смутное ощущение не то пинк-флойдовской «Стены», то ли советско-чехословацкого  «Трудно быть богом». Кстати, картина «отсталого мира» в том фильме удалась больше. И очень многообещающие финальные титры. В точности по Бегбедеру — «реклама всегда лучше самого фильма».

Отмечено ,

9 ответов на “Обитаемый остров

  1. Тебе понравилось? Смотреть то стоит?

  2. Sol:

    Хм…. я думал, это и так ясно :) нет, не понравится.

  3. На самом деле бывает и так.
    «Каждый месяц с отвращением от корки до корки читаю вашу ужасную газету «Спид-инфо»…..

  4. Sol:

    Скорее «все эти годы я читал газеты с одной смутной мыслью — вот теперь, наконец, теперь все будет хорошо». К сожалению, пока нет…

  5. hope:

    Блин, все говорят говно :( Я в этом-таки уже уверена, но не посмотреть не смогу, видимо… Все-таки Стругацкие…

    «вплоть до выбора актера — он не показался вам вариацией скандинавского красавца Хайдена Кристенсена, который в своей роли молодого джедая покорил сердца многих юных поклонниц Звездных Войн?»
    У меня он с первого же кадра в трейлере вызвал вопль «А это еще что за ПИДОР??? И какого хрена он тут делает???»
    Нифига не похож он на Люка!

  6. Sol:

    Люк Скайуокер — это Марк Хэмилл.
    Кристансен — это Анакин Скайуокер из 2-3 эпизодов.

  7. hope:

    Все равно не похож :P
    Он органичен в кадре, а не раздражение вызывает одним видом своим :)

  8. Sol:

    Ну, мне-то они оба не понравились.

  9. ShamanWithoutTotem:

    выключил в середине. задолбал он своей мегапозитивной телевизионной харей, будто бы видеоклип смотришь…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s