Гордон Кихот

Александр Гордон поднимает знамя дона Кихота и бросается на борьбу с «ветряными мельницами». Сам он описывает свою позицию так:

Должен, наверное, объяснить. И начну я с глубокой юности, когда каждый из нас приобретает какие-то идеалы и начинает понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И с юношеским энтузиазмом кидается на защиту этих идеалов, высоко поднимая их знамя. Но жизнь — хитрая штука и устроена так, что рано или поздно она нам начинает нашептывать компромиссы. Проходит какое-то время, и в один хмурый вечер в пасмурном уже возрасте ты начинаешь понимать, что идеалы твои сдулись, копье твое сломано, знамя твое- тряпка… И жгучий стыд охватывает тебя: как это случилось со мной?! И вот, оглядываясь по сторонам, ты видишь, что во многом и из-за тебя жизнь изменилась. Ты даешь себе слово выйти на бой, пусть даже заранее проигранный бой.

Из «Википедии».

И с такой вот достойной всяческого уважения позицией наш аристократ духа бросается в бой. На Минаева, Мавроди, Задорнова… ибо несть числа врагам благородного мужа. Он собирает друзей и врагов, становится на «линию огна» и… начинает банально разжигать склоку. Каждый гость получает от него уничижительную характеристику на радость врагам, за которой следует столь же восторженная характеристика на радость сторонникам. Сам он, конечно, традиционно «против», но это уже неважно — в холодных серых глазах обличителя нет тех молний, гром которых звучит в его речах. И когда разгоряченная аудитория начинает брызгать слюной вперемешку с бранными эпитетами, он устраняется, предоставляя гостю «обтекать» перед телевизионной камерой, испытывая на прочность свои хладнокровие и самообладание.

Свой «бой с мельницами» сам Александр Гарриевич кокетливо называет «всегда проигранным» и это так. Не потому, что битва за идеалы всегда уступают жизни, нет — тут он побеждает безусловно. Облитые грязью теряют лицо и тем серьезно портят свою репутацию. И не тем, что организовал эту сточную канаву скандала — сам-то он всегда оказывается «в белом» среди обезумевшей толпы линчевателей. А в том, что стал в одном ряду той самой Собчак, которая была четвертым по счету гостем программы, а его такая благородная по замыслу программа — столь же скандальной, что и ее «Дом-2». За что боролись… а ведь бороться со Злом его методами все равно что спорить с дураком — зрители могут не заметить разницы.

Что же касается прагматической пользы «борьбы за идеалы», то тут все довольно прозрачно. Прийти на Первый канал в пятницу вечером, чтобы подискутировать с обаятельным и безусловно умным Гордоном (заодно публично продемонстрировав свою снисходительную толерантность к злопыхателям) стоит того, чтобы оказаться в роли «вселенского зла». Кстати, со всей привлекательностью отрицательного обаяния этой позиции. А уж если остроумия и быстроты реакции хватит, чтобы выстоять — то это и вовсе победа. Михаил Задорнов, например, очень сильно повысил мое о нем мнение, очень точно и быстро парируя удары и ухода с «чужого поля», куда его так старательно затаскивали лингвисты, осуждающие его «экстремальную лингвистику», рискованную игру слов, выдаваемую за «ученые выяснили…». Не опроверг — это шоу, а не научный диспут, но победил по всем правилам демагогического спора. Здесь даже побеждать приходится не истиной, а умением играть в слова. Ну и «народу нравится», сейчас скандальные шоу в пике популярности, народу не хватает эмоций, а рецепт Чейза «немного грязи, немного любви» в этом деле наиболее прибылен.

Такие дела…

Отмечено

2 ответа на “Гордон Кихот

  1. Iriny.RA:

    Что-то тут не так. В миссии своей программы Гордон говорит, что «проходит время…. .. и ты видишь, что идеалы твои сдулись, копье сломано, знамя -тряпка»…
    Это какие-то три разные истории: если идеалы сдулись, то они были ложными? Если копье сломано, значит им много бились за истинные все же идеалы? А если знамя-тряпка, то это как раз и есть отказ предательство идеалов?

  2. Sol:

    Я думаю, имелось в виду, что флаг стали тряпкой из-за компромиссов с жизнью, копье не преодолело грубую и несправедливую жизнь. Что предательство идеала в том, что он не умер за знамя. А его новый проект — легендарная «вторая попытка», которую так любят американцы :)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s