Конкуренты

«Если вам предложат работу космического истребителя — не спешите соглашаться». В онлайновую игру приглашаются игроки в качестве пилотов космических истребителей «в далекой-далекой галактике». Процесс вербовки изобилует мелкими интригующими странностями, телепортация на боевую станцию по легенде проходит через дверь выхода из офиса — «ваше тело будет скопированно в игру, а сами вы останетесь на Земле и сможете наблюдать за приключениями двойника через интернет». Скептически улыбаясь «претенденты» проходят через двери и выходят обратно на московскую улицу. Но в то же самое время… «в далекой далекой галактике», на боевой станции появляется новый пилот, который помнит все до момента телепортации, а теперь оказался здесь и пути назад нет. Что это? Виртуальный мир? Реальная война, в которую таким своеобразным образом вербуют ополченцев? Эксперименты спецслужб или реальных контакт с чужой цифилизацией? А может просто бизнес? — игра, сделанная на новом технологическом уровне, но не имеющая никакой основы, кроме развлечений?

Как это в обычае у Сергея Лукьяненко — потрясающая идея и довольно средненькая реализация. Идея, достойная классного экшна, не загружающего мозги развлекательного чтива. С тяжеловесной философско-этической начинкой, рефлексией по поводу и без. Не дотягивающей, впрочем, до Стругацкий, подражение которым видно невооруженным глазом. В общем, как обычно — читатель оказывается в интересном мире с нудным провожатым. И это описание, пожалуй, годится для любой книги Лукьяненко.

Отмечено

Один ответ на “Конкуренты

  1. Ermak:

    Как не фанат Лукяненко, да в прочем как не фанат Стругацких, могу подтвердить, что проважатый не очень, мир интересный, но среди прошлых (не очень давних) книг Лукяненко, эта пожалуй лучшая. Покрайней мере читал с интересом, как минимум 2/3.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s