И о политике…

Вот и лето прошло. Жаркое оказалось лето, во всех смыслах жаркое. Я ушел в работу настолько, что даже пропустил начало Третьей мировой. Воздержусь от эмоциональной поддержки пропагандистской истерии (с обеих сторон) и просто «законспектирую своими словами».

Грузия давно собиралась в НАТО. «Бело-синим» была нужна взлетная полоса в двух минутах от Ирана и шахты для ракет… куда угодно, включая Россию. Обычное дело, наши базы на Кубе были тоже «точкой опоры» для того, чтобы «нервировать» Штаты. Сверхдержавы рвутся к мировому контролю, так было всегда и это нормально. А Грузия, ко всему прочему, еще и находится под самой российской границей. И до поры российская политика сдерживания была на уровне экономической платы за лояльность, переговоров и прочих слабых аргументов. Наверное, Штаты предлагали больше и Грузия все больше стала склоняться на запад.

Причиной конфликта была «историческая бомба», заложенная на карте СССР еще Сталиным, если не Лениным — уж не знаю, кто там приложил руку к формированию пограничных «национальных автономий». Сформированы они были весьма любопытно, на этом можно остановиться немного подробней.

В качестве примеров на правах «аборигена» возьму хорошо известные мне родственные этносы — карачаевцы и балкарцы (аланы, тюркская языковая группа), черкессы и кабардинцы (адыги, кавказская языковая группа). Вместо самоочевидной этнической группировки созданы административные единицы Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, в которых этносы настолько разные по традициям, истории и культуре, что не то, что не смешиваются, но и постоянно конфликткуют до сих пор. Был ли это эксперимент по взаимоистреблению культуры во имя «государственного интернационализма», географические причины или американское стремление проводить границы «по линейке» — теперь уже неважно. Но факт в том, что сейчас Кавказ похож на «минное поле», где почтоянно кипят страсти и сыплются искры противостояния. Одной из таких «проблемных» мест стала Осетия — Северная в составе России, Южная на террирории Грузии.

Заложенную «бомбу» активировал Михаил Горбачев своим «правом нации на самоопределение». Интернационализм был забыт, конфликты несовместимости обострились и дело осталось за малой искрой. И пошло — Чечня, Карабах, Приднестровье, теперь вот Осетия.

Я ни в чем не обвиняю свою страну, но с моей точки зрения, не разыграть эту карту было бы глупо. Осетины — ровно настолько россияне, насколько грузины. Подогревая конфликт осетин с грузинами, получили самоопределившуюся республику внутри чужого — как ни крути, Грузия после развала Союза стала автономной — государства. Однако вторая часть этноса находится в России — а это уже козырь.

Дальше дело техники — спровоцировать грузинского лидера на силовое решение и заступиться «за своих». Еще и потому, что Россия не препятствовала общению осетин через государственную границу. Да и людей с российским паспортом на момент конфликта там оказалось тоже немало.

Самое интересное, что конфликт внутри грузии совершенно не нужен НАТО-вцам. Чтобы тихо поставить свои базы, скандала не нужно. Значит и нужен этот конфликт не им, согласно классической формуле «Qui prodest».

А дальше — американский сценарий, мы защищаем свои интересы и своих граждан там, где они находятся. Косово мир проглотил, Ирак — тоже. Чтобы быть последовательным, надо проглотить и Осетию. Американцы использовали прикрытием флаг «контр-терроризма», мы — «пресечение геноцида», благо геноцид не определен количественно. Сколько бы наших не пострадало — они наши и точка.

Вот только победы у нас в очередной стычке с сине-белыми не такие значимые, как у «наиболее вероятного противника». Военных баз НАТО в Грузии не будет еще какое-то время, но польский радар мы пропустили. Поляки вообще оказались самыми ярыми антисоветчиками (для них что Союз, что Россия — до сих пор едино) несмотря на пресловутой «славянское братство». Мы показали, что с нами нельзя не считаться — но это одновременно выставило нас тем самым «диким брутальным медведем», которым пугали Запад антисоветчики весь 20 век. Нефти у нас больше, час в Штатах, но в ВТО нас не взяли и она уходит по все более понижающимся ценам. Начинается кризис, а поддержать его нечем, кроме эмиссии в 500 миллиардов рублей, половина из которых осталась в бюджете. А это значит — поднимут зарплаты и еще более взлетят цены. Победа-то пиррова…

Такая вот «кухонная геополитика».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s