В августе 44-го…

Еще одна сбывшаяся мечта детства — книгу Владимира Богомолова «Момент истины» я читал еще в школе и очень удивлялся, что ее не экранизировали. Потому что это был бы шпионский детектив уровня «Семнадцати мгновений…». История еще одной спецоперации завершающейся войны…

Указом Верховного главнокомандующего в 43-ем году было создано подразделение «СмерШ» военной контрразведки. «СмерШ» значило «Смерть шпионам» и в задачу этого подразделения входило обнаружение диверсантов — заброшенных через линию фронта спецгрупп. Одна из оперативных групп — «мозговой центр» Павел Алехин, «волкодав» Евгений Таманцев (прозвище «Скорохват»), старжер Андрей Блинов (прозвище «Малыш») — разъезжают под видом офицеров тыловой службы в поисках снабжения и расквартирования, на сам деле разыскивая загадочную группу «Неман», которая действовала в тылу советских войск почти полгода, регулярно выходя в эфир.

«Волкодава» Таманцева сыграл Владислав Галкин. С блеском сыграл. Несмотря на то, что я представлял его несколько иначе — очень понравилось. Остальные были более бледными — за исключением разве что эпизодического персонажа Алексея Петренко, который даже самодовольного недалекого генерала сыграл со всей размашистой эмоциональностью своей натуры. С другой стороны, роль Таманцева самая простая и самая симпатичная — балагур, мастер стрельбы и рукопашного боя. Можно даже сказать, что не он работал на роль (как Евгений Миронов и «главный злодей» Александр Балуев), а роль работала на него. Но тем не менее…

Сценарий фильма написан самим Богомоловым, он очень точен и «бережен» по отношению в первоисточнику, но кое-что все-таки упущено. К сожалению, упущены «атмосферные» вещи — шифрограммы, радиопереговоры, воспоминания. Буквально не хватало голоса Ефима «Закадровича» Копеляна. Да, это было бы еще одни «Мгновения…» . Ну и пусть. Книга ведь совершенно такая же, документальная, практически военная хроника. Очень динамичная и увлекательная.

И очень познавательная, кроме всего. Множество специфичных терминов — стрельба «по-македонски» (то есть одновременно с обеих рук), умение «качать маятник» (раскачивающая походка, затрудняющая прицеливание, «что-то похожее, только попроще, делает боксер на ринге»), «засветка» (использование слепящего эффекта солнечного света в лицо), «экстренное потрошение» (технология психологического давления сразу после захвата, тот самый «момент истины») и множество других мелочей, которые отличают книги Суворова и Джона Ле Каре от, скажем, книг Йена Флеминга. Они настоящие, их писали те, кто знает о чем пишет. Как и Богомолов — боевой офицер, на глазах у которого и разворачивались эти (или похожие) события.

В целом же фильм удался и порадовал. Хороший фильм. Почти такой же хороший, как и книга. Для кинематографа это — очень нечастое явление.

Один ответ на “В августе 44-го…

  1. Iriny.RA:

    Книгу не помню,к сожалению,совсем, поэтому сравнить не могу. А вот фильм, очень нравится. Он-держит. Смотрела его несколько раз, каждый раз случайно на него «нападая» по ТВ, каждый раз не собираясь его досматривать.Не в силах оторваться , напряженно наблюдаешь за тем , как П.Алехин (актер Е.Миронов) «прокачивает» противника. А Е.Миронов великолепно играет Алехина. Меня больше всего привлекает интеллектуальная дуэль Алехина и главного “Немана”.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s