AkelPad

… или «Маленький редактор с большими перспективами».

Все началось с того, что мне потребовалось исправить пару строчек в 60-мегабайтном SQL-дампе. Из всех моих текстовых редакторов это успешно делал только Multi-Edit, который еще со времен «старого доброго ДОСа» умел редактировать файлы больше размера, чем позволяет оперативная память. Это называлось «disk-based editing». Умеет он это и до сих пор, но почему-то во времена глобального перехода на UTF максимум, что он делает — это конвертирует его при чтении в ANSI/OEM.

Из всех найденных мною в Сети редакторов только EditPlus и AkelPad работали с большими файлами, не читая их в память целиком. EditPlus меня не устроил (при всех его плюсах — «ну не нравишься ты мне, не нравишься»), а вот AkelPad порадовал. Не требующий установки крошечный текстовый редактор вначале больше всего похож на Блокнот. Потом в настройках обнаруживается, что он может быть многооконным, многоязычным и расширяемым плагинами. API плагинов несложен и открыт, неплохой набор готовых модулей на сайте разработчиков.

  • подсветка синтаксиса (с внешними файлами-описания для самостоятельной настройки новых языков)
  • настраиваемая панель инструментов
  • выход по Esc
  • много чего еще…

На каждую мелкую функцию — отдельный DLL. Это, конечно, некоторое неудобство при настройке, но с другой стороны это гибкость и удобство разработки дополнительного функционала для собственной «сборки». Набор кубиков для любителей пособирать свой «идеальный продукт» вроде Миранды. Бесплатный и с открытым кодом. Что еще надо?


Отмечено

Один ответ на “AkelPad

  1. Sol:

    И все-таки для работы с большими файлами он самый лучший. Дамп на 50 мег перевести из UTF-8 в 1251 notepad++ «ниасилил».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s