Открыт мемориал первому президенту России

Последний покойник у нас всегда самый почитаемый. Оказывается, что человек, захвативший власть переворотом, расстрелявший парламент с лидером, которого сам он «протащил» за собой на том же собрании Верховного совета, где был избран сам буквально через 10 минут после «коронации» — это точка отсчета демократического общества.

Пьяный клоун, пытающийся дирижировать военным оркестром в Германии и не сумевший «после вчерашнего» выйти из самолета навстречу ожидающему его премьер-министру Исландии. Человек, разваливший Союз из-за стремления быть первым человеком в России, а не вторым в Союзе, и начавший кровавую резню с теми, кто взял с него пример. То, что война эта была нужна совсем другим людям и интересы у них были вполне экономические — на совести этих других людей, а не только (и не столько!) лидера. Но публичное нарушение данного слово (на секундочку — первое лицо государства!) дело совсем другое. Если с него и началась демократия, то исключительно из-за раздолбайства верховного руководства. Только это вседозволенность, а не свобода.

Конечно, по сложившейся традиции «или хорошо или ничего» все сторонники превозносят светлый лик первого «царя-батюшки», а противники притихли (демонстративное неуважение коммунистов не в счет). По отношению к человеку это, наверное, правильно. Но — историю у нас постоянно правят тоже из-за уважения к «теням ушедших»?

Все-таки «мутные 90-е» были не фоном, а следствием деятельности первого президента. Не будем лишний раз упоминать его имя из уважения к человеку, который ушел. Каким хорошим человеком он был, пусть скажут те, кто его знал лично. А вот каким он был руководителем, мы судить можем… ладно, «или ничего».

2 ответа на “Открыт мемориал первому президенту России

  1. hope:

    Хорошенькое «ничего» на 4 абзаца получилось ;)

  2. Sol:

    Куда уж меньше-то :) совсем отмолчаться после напыщенной речи «серого кардинала» не получилось.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s