Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя

Прошел год. Веха времени — думами владеют деньги, новая финансовая элита жаждет признания и «Финист-Банк» заказывает фильм у Юнгвальд-Хилькевича, обладателя «раскрученного брэнда». Что еще экранизировать, как не расточительную эпоху Людовика XIV, да и сюжет соотвествует. Операция по «реставрации Уайт-холла» звучит гимном свободному предпринимательству и вообще больше всего в фильме говорят о деньгах. Но зато у мушкетеров появились настоящие исторические плащи вместо бутафорских синих накидок…

Четверка главных героев, скованная рамками брэнда, сыграла предсказуемо. Дмитрий Харатьян, Людовик XIV, был неплох. Но особенно удался король Карл II — Алексей Ясулович (сын Игоря Ясуловича? — который «голос Арамиса»).

Фирменное «творческое прочтение» первоисточника дошло до пика в своей самоиронии — когда выбрасывали в море ящик с генералом Монком, я был уже готов поверить всему, но это оказалось шуткой. Выбросили пустой ящик, а Монка тем временем освобождали от пут. Появилась некая утонченность — Арамис говорит «но я не знаю, кто настоящий король, тот, кто на фото или тот, кого я вижу в этом зеркале», говоря Филиппу как бы о нем самом, но с уловимым намеком на свой верховный пост в ордене иезуитов, претендующем на всеобщую власть. Культура прислуги явственно выросла, однако манеры аристократов еще больше приблизились к казарменным шуточкам. В общем, отражение действительности…

Фильм скорее понравился, чем нет. Во всяком случае, лучше второй части.

Отмечено

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s