Интернет

Рассказать вам, что ли, дети
Об вот этом Интернете?
(с)

Интернет – это сеть. А любая сеть – это множество связанных друг с другом компьютеров. Медным проводом, оптическим кабелем, радиоканалом или посредством сотового телефона – не важно. А важно то, что у каждого компьютера в этой сети есть уникальный адрес из 4-х чисел. Например, 213.224.1.6 или 192.18.1.15. Это IP-адрес («Ай-Пи», от слов «Internet Protocol» — то есть «адрес в Интернете», о протоколах поговорим чуть позже).

Двух компьютеров с одинаковым адресом в сети одновременно быть не может. Но если один из них выключен, другой в это время вполне может пользоваться его адресом. На это основано динамическое распределение адресов и делается оно для того, чтобы провайдер (организация, предоставляющая доступ в Интернет), имея в резерве для своих клиентов 1000 адресов, мог предоставить доступ для 10 000. При условии, что одновременно в сеть включены не более зарезервированной тысячи. Кстати, принадлежность адреса тому или иному адресному блоку позволяет в случае необходимости узнать физическое местонахождение компьютера или, как минимум, имя его провайдера.

Другой способ подключения называется виртуальным распределением адресов. Это когда все компьютеры офиса подключены к шлюзу, а он уже непосредственно подключен к глобальной сети. В этой ситуации все компьютеры внутренней сети будут иметь собственный адреса внутри местной сети, а с точки зрения внешнего мира у них у всех будет один адрес. Точнее в сети будет только шлюз – компьютер, занимающийся перенаправлением информации из внутренней сети наружу и наоборот. Это называется маршрутизацией, а сам компьютер еще называют маршрутизатором.

Кстати, Интернет – это тоже не единая сеть, а объединение сетей. Построенных на разных принципах и разной аппаратуре, но соединенных шлюзами и поддерживающих единый стандарт обмена информацией. Этот стандарт и называется IP – «Интернет — протоколом», а само слово Интернет происходит от «Inter Networking Communication», что значит «Межсетевая коммуникация».

Теперь о том, для чего все это нужно. Любые два компьютера сети могут обмениваться информацией. Происходит это по технологии, называемой сокетом («socket» — “гнездо”, «розетка»). Роль этих «розеток» исполняют порты ввода-вывода, через которые компьютеры обменивается информацией с окружающим миром, а сам процесс соединения компьютеров между собой похож на действия телефонистки на телефонном коммутаторе. Один компьютер через какой-то порт посылает в сеть запрос, используя в качестве адресата IP-адрес другого компьютера и переходит в состояние ожидания ответа, «слушает» порт. Запрос этот через цепочку маршрутизоторов находит своего получателя и передается в порт другого компьютера. Если компьютер, получающий запрос, в этот момент «слушает» указанный порт, то он анализирует запрос и возвращает ответ отправителю.

Таким образом, все компьютеры Сети (именно так — «Сеть» с большой буквы – многие называют Интернет) можно условно поделить на две категории, которые называются «клиентами» (ну это ясно) и серверами (от английского «to serve» — «служить»). Клиенты (другое название – «рабочие станции», потому что за ними работаю люди в отличие от автоматизированных серверов, круглосуточно функционирующих сами по себе) отправляют запросы , а сервера (”мы говорим не штормы, а шторма”) на них отвечают. Условно – потому что любой компьютер может быть и клиентом и сервером, хотя обычно эти роли все-таки разделаются.

Получение страницы с веб-сайта, интернет-вещание радио, отправка и получение писем — все работает на этих принципах. Вся разница между столь разной деятельностью на самом деле зависит от трех вещей – порта, протокола и программного обеспечения, которая создает запросы на машине клиента и обрабатывает их на сервере. Разные службы используют разные протоколы. Несколько из них являются общепринятыми и собственно определяют Интернет.

Служба доменных имен (DNS, «Domain Name Service»). Основная, структурообразующая служба Сети, благодаря которой она представляет собой не беспорядочное объединение серверов и рабочих станций, а упорядоченную геополитическую систему со странами, правительствами и экономикой. Но – обо всем по порядку…

Запоминать сервера по адресам – дело неблагодарное. По адресу 194.67.57.26 находится национальная почтовая служба «mail.ru», сайт трудоустройства «job.ru» расположен в Сети по адресу 194.87.13.110, а «Перекресток миров», он еще называется «atrax.ru», находится сейчас по адресу 217.16.16.150. Службы DNS избавляют от необходимости помнить прямые IP-адреса и предназначены для того, чтобы в любой момент можно было определить местонахождение (то есть текущий IP-адрес) в Сети сервера по его имени. Кроме того, IP-адреса могут меняться, мы об этом говорили в начале разговора, и тогда в базе DNS имени сервера соответствует его текущее имя. Службы доменных имен, работающих с серверами, адреса которых быстро и часто меняются (как это бывает, например, если в качестве сервера используется рабочая станция какого-нибудь провайдера с динамическим распределением адресов) , называются DDNS («Dynamic DNS»). В этом случае на сервера всегда включена программа, которая оперативно информирует службу DDNS о новом адресе и таким образом обеспечивает постоянную связь несмотря на частые переезды.

При любом обращении в Сеть с использованием имени сервера вместо его адреса, сначала происходит обращение к серверам DNS с запросом, который в переводе на человеческий язык будет означать «какой адрес у компьютера с таким именем». Сервер DNS из своей базы данных находит соответствующий IP-адрес и возвращает его клиенту. И только потом выполняется первоначальный запрос по уже известному теперь адресу.

Чтобы попасть в базу серверов DNS доменное имя необходимо зарегистрировать. А “большом Интернете” есть 9 головных сервером (все в Штатах), которые ведут базы доменных имен первого уровня. Домен переводтся как “владение” или “территория”. Домен MIL означает сервера военного ведомства США, COM — коммерческую сферу, GOV — сервера правительства Соединенных Штатов, EDU — министерства образования и так далее. Все это сложившаяся историческая ситуация — весь нынешний Интернет создавался в США и потом распространился по всему миру. Появились географические домены — RU (Россия), UA (Украина), UK (Великобритания) и другие. При обращении к ним, запрос переводится на национальную службу доменов, регистрация и обслуживании которых находится в ведении местного правительства. К слову сказать, уничтожение 9 серверов приведет к уничтожению Интернета как единой сети. Так как национальные доменные службы работают только внутри своего домена и манипулируют доменами второго уровня. Это, к примеру atrax.ru — домен “Перекрестка миров”, расположенный в российском сегменте Интернета. Домены второго уровня регистрируются и обслуживаются официальной службой регистратора — например “Перекресток” зарегистрирован лично на мое имя и стоит мне 20 баксов ежегодно. Можно создавать домены третьего уровня, четвертого, пятого, сотого — но это уже в ведении администратора системы. Регистрируется только домены второго уровня. Домены первого уровня выдаются решением всемирного консорциума пользователей Интернет.

Сервера всемирной паутины. Основа основ Интернета. Основаны на протоколе HTTP (”Hyper-Text Transfer Protocol”), они еще называются Web-серверами. Информация на этих серверах хранится в виде специально организованных страниц с ссылками, нажимая на которые можно переходить на другие документы, другие сервера и таким образом бродить (на сленге “серфить”) по Интернету. Программа, необходимая для этого называется браузер (”browser”, то есть “обозреватель”). Internet Explorer есть на любом компьютере с Windows. Альтернативные браузеры тоже существуют, но принцип всех их один и тот же. Вы вводите в строке запроса URL (”Universal Resource Locator” — “Универсальный указатель на ресурс”) и на экране отображается страница, расположенная в Сети по этому адресу. В это время Браузер подает запрос на сервер DNS а потом — в порт номер 80 сервара с полученным от DNS адресом. Программное обеспечение браузера находит нужный документа и возвращает его содерживое в ответной части запроса. Все сервера в начале своего доменного имени как правило имеют приставку www — например atrax.ru. Всемирная паутина похоже на большой справочник с перекрестными ссылками (собственно “cross-reference link”), но увы — весьма мало упорядоченный. Для чего и используются…

Поисковые службы. Представьте себе сервер, на котором хранится информация обо всех остальных серверах. Представьте себе программу на этом сервере, которая постоянно находит новые web-сервера и заносит информацию о них в свою базу данных. Представьте себе другую программу, которая получает запрос в виде, например, слова “яблоко” выдает список прямых ссылок на все страницы, где упоминается это слово. Представили? Вот так работает поисковый сервер. Их много и выбор целиком зависит от личных предпочтений пользователя — http://www.yandex.ru, http://www.rambler.ru, http://www.goolge.com и другие. Возникает закономерный вопрос — как информация всего интернета может уместиться в памяти одного, пусть даже самого большого компьютера. Или, говоря философски, как часть может содержать в себе целое? Ответ прост — возьмите любой учебник и найдите сам список терминов, там где написано “интеграл — страницы 12,145,411,812?. Теперь сравните список терминов — в лучшем случае десяток страниц — с объемом всей книги. Точно так же и поисковые роботы (так называются программы, которые обнаруживают новую и измененную информацию и вносят коррективы в базу) сохраняют не все, а лишь ключевую информацию, необходимую для поиска. Кстати, размещение в поисковике и умение сделать так, чтобы сайт был показан пользователю раньше, чем сайт конкурента — это целый бизнес, который называется web-promotion (по-русски “раскрутка”).

Почтовые службы. Почтовые сервера работают с почтовыми протоколами, которые поддерживают почтовые клиенты — такие как Bat! и Outlook. Принцип действия этих серверов прост — каждому абоненту почтовой службы выделяется место на сервера. Отправитель пишет письмо по адресу sol@atrax.ru и почтовая программа доставляет его на сервер atrax.ru, где оно попадает в почтовый ящик пользователя Sol. Получатель (в описанном случае это я) запускает у себя почтовую программу и запрашивает у почтовой службы сервера atrax.ru все сообщения для пользователя Sol. Во избежание доступа к чужой переписке в запрос входит еще и пароль, который должен знать только я один. С момента отправления и до момента получения сообщение хранится на сервере, как хранятся письма в обычных (железных) почтовых ящиках, которые никто не опустошает. Как и железные ящики, электронные тоже могут переполняться, а за неиспользование (особенно такое практикуют бесплатные почтовые службы) в течении долгого времени — уничтожаются. Доступ к почтовому ящику можно получить не только при помощи почтовой программы, установленной на компьютере, но и на странице web-сервера. Например, чтобы работать с почтой сервера mail.ru можно использовать ссылку http://www.mail.ru, а можно и настроить Bat! или Outlook. По желанию…

Службы мгновенных сообщений (”Instant Messaging Services”). Их еще называют интернет-пейджерами. После регистрации на сервере выбранной службы и установки на компьютере программы, поддерживающей протокол этой службы, пользователь получает возможность сформировать свой контакт-лист (”contact-лист”). Подключаясь к серверу, программа получает и отображает информацию о состоянии и IP-адресах абонентов из контакт-листа. Сервера службы мгновенных сообщений похожи на сервера DNS и почтовые сервера. Если прямое сообщение возможно, Ваша программа будет контактировать с программой Вашего собеседника напрямую — постоянно меняясь ролями клиента и сервера. Если прямое сообщение недоступно (или абонент отключен), сообщение уходит на сервер службы и доставляется получателю уже от сервера — или сразу после его включения. Слжбы мгновенных сообщений бывают как с единым центральным сервером (ICQ, NSN) так и с распределенными серверами (Jabber). Доступ из одной сети в другую теоретически возможен, но на практике… пользуйтесь той службой, которой пользуются те, с кем Вы общаетесь.

Вот, собственно, и все. Есть еще множество служб, систем и протоколов, но все они — просто очередные разновидности перечисленных. Для тех или иных целей…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s