Заплати другому

Дословно «Заплати вперед» («Pay It Forward»), но из-за особенностей перевода теряются оттенки. Правильнее все-таки «другому». Судьбе было угодно, чтобы я посмотрел этот фильм только сейчас, хотя получил я его достаточно давно. Наверное, так было нужно…

Учитель обществознания Юджин Симоне (Кевин Спейси) бросает ученикам вызов — предлагает задание «обдумать, как изменить мир и воплотить свою мысль в жизнь». 12 летний Тревор (Хэйли Джоэл Осмент) формулирует идею так — «если я сделаю что-то хорошее, чего они не смогли сами, трем людям, а они сделают то же самое, мир станет лучше». И начинает ее воплощать. История разворачивается, как снежный ком, переплетаясь и расходясь в разные стороны, как в «Амели», «Взмахе крыльев бабочки» или «Трассе 60«. Такая же завораживающая история причинно-следственной логики всего происходящего в мире.

Но при всем при этом — типичная мелодрама. История семей с пьющими родителями, страдающими детьми, сентиментальными воспоминаниями и трагическим финалом. Финалом слишком символичным, восходящем к респектабельной американской религиозности. Чуть-чуть высокопарным, как речь педанта Юджина, считающего слова и умение говорить «своим единственным богатством». Я бы сказал, слишком американским…

Игра Спейси ожиданий не обманула, молодой Осмент же и вовсе превзошел все, что можно было ожидать от актера в столь юном возрасте. Фильм очень хорош.

hope, спасибо :)

Один ответ на “Заплати другому

  1. hope:

    nevermind ;)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s