99 франков

Глядя на рекламу, знайте — актеры не «едят то», что рекламируют. Во всех смыслах. Конечная версия ролика и близко не похожа на сценарий. В Каннах дают премию за работу, которую не приняли заказчики. Меньше всего получает тот, кто делает главное. Принимают решения те, кому на все наплевать. Рекламисты ненавидят свою работу, а тех, кто мечтает об увольнении, повышают в зарплате. Книга написана от лица креативного текстовика, который чувствует себя властелином мира и презирает мир за эту власть. Он пишет скандальный роман, после которого надеется получить пинок под зад, но знает, что только поднимется по служебной лестнице. Он рассказывает, как и кем делается реклама. Это история человека, который начинает сходить с ума на вершине и заканчивает свой путь на дне. Человека, умеющего дотянуться до самого чистого и нежного в душе, чтобы цинично втоптать все это в грязь. Играя словами, он переворачивает душу. Очень интересная книга. И очень тяжелая, несмотря на остроумный легкий стиль.

Отмечено

13 ответов на “99 франков

  1. Iriny:

    Sol, Вы уловили самую суть, кажется:
    (С) «Человека, умело достающего все самое чистое и нежное из глубины своей души, чтобы язвительно втоптать это в грязь циничными комментариями»
    Но, это можно отнести ко всему творчеству Фредерика.., пожалуй..
    Похоже, он не принимает себя, как человека.. комплоексы..комплексы..
    но, кто свободен от них..

  2. Sol:

    Ну… это ощущение. Да, мне эта фраза тоже кажется самой главной во всем написанном :)

  3. hope:

    Прочитала. Не впечатлена абсолютно. Слабая и малоинтересная вещь, имхо. Язык рваный, потуги на эпатажность у того же Паланика гораздо более впечатляют. Страшные откровения про рекламу оказываются прописными истинами. И от его философствований и попыток чем-то пугать совершенно не страшно.
    Невнятный сюжет и концовка еще более невнятна.
    Мой вердикт — никак. К сожалению, не умею бросать книги не дочитав. Эту — стоило.
    Читаю вторую. Пока не лучше ничем.

  4. hope:

    Ты его защищаешь, сам именно так считаешь или просто поспорить? :)

    Насчет эмоциональной вовлеченности — наигранная она какая-то… Да и не про себя он все-таки пишет в целом. А если брать за личность персонажа — вообще бестолково. Ну не вижу я тут "вскрытой скальпелем души" :) "Волхв", "Коллекционер" Фаулза, Пелевин, да тот же Паланик, хоть он мне и не очень, как-то более цельны. А тут автор, кажется, просто не умеет делать длинные вещи, привыкнув лабать слоганы, хм, простите, "титры" :)

  5. Sol:

    Я не искал там страшных тайн, шокирующих и эпатажных. На мой вкус, главное там другое — эмоциональная вовлеченность в то, что идет вразрез с внутренней правильностью. То, как он приходит в ужас и отвращение от рабочих в общем-то моментов. Такая завораживающая "вскрытая скальпелем душа". Он не рассказывает гадости, он описывает преувеличенную реакция своего уязвленного чувства справедливости. Как Кинг, который мог напугать описанием того, как кассирша дает сдачу. И с эмоциональной стороны эта вещь будет посильнее многих.

    Что до невнятного сюжета — у многих ли из нас жизнь более внятна? Он же про себя пишет, а жизнь считается законеченным произведением только после конца. Да и то не у всех.

  6. Sol:

    Вторая будет хуже. Бросай сразу! :)

  7. Sol:

    Как ни странно, я не готов спорить на эту тему. Потому что действительно так считаю. Скажу больше — мне понравилась эта вещь узнаванием. Я во многом такой же — не умею делать длинные вещи (взять хотя бы "Перекресток"), не являюсь цельной личностью (ты можешь вспомнить моменты, когда это было особенно заметно). И вот с этой "колокольни узнавания" я беру на себя смелость утверждать, что нет там наигранности. Есть болезненный, рваный поток сознания, который трудно полировать, потому что для этого нужно хладнокровие. Которого нет.

    Я не берусь говорить о художественной ценности, но… зацепило. Очень сильно. Со всеми минусами и недостатками.

  8. hope:

    Поняла твою мысль и ощущения. Но твои вещи мне нравились гораздо больше ;)

  9. Sol:

    Спасиба :) я не настолько безнадежен. В сравнении, конечно…

  10. hope:

    А вот ты не прав, кстати :)
    Вторую дочитала, понравилась гораздо больше. Кажется более искренней. Есть интересные мысли, взгляд под интересным углом. Симпатично.

  11. Sol:

    Надо же :) ну… значит, не с того начала.

  12. hope:

    Фиг знает. Может, на контрасте с предыдущей + твои комментарии :)

  13. Zirby:

    книга отличная,фильм тоже хорошо снят,Записки под экстази его меньше понравились чем 99 франков

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s