S.T.A.L.K.E.R.

Вот и вышла легенда отечественного «игропрома». Очередная легенда. Запуская эту игрушку, я уже ожидал подвоха, как в случае с Lada Racing Club. Начало оказалось традиционным — системы защиты от копирования у отечественных продуктов традиционно самая сильная сторона :) но и хакеры не дремлят… словом запустил игру без каких-то особых проблем. Начал изучать…

2012 год. Шесть лет прошло с момента Второй катастрофы, затмившей события апреля 1986 года.

Действие игры происходит в Чернобыльской зоне отчуждения, превратившейся из места, где ломались судьбы, в угрозу всему человечеству. Свои тайны Зона раскрывает неохотно, через силу, и редкий герой сможет добраться до самого ее сердца и узнать – какая опасность поджидает его там?

Опасность, по сравнению с которой мародеры и вражеские группировки, все монстры и аномалии Зоны покажутся лишь подготовкой к встрече с чем-то более фатальным и пугающим.

А пока… Готовься, герой. Собирай артефакты и торгуй, прощупывай дорогу и проверяй тылы, хватай рентгены и сражайся – но только выживи! И тогда, быть может, если будешь настойчив и особо везуч, ты узнаешь – почему все это свалилось на тебя.

Это описание с сайта проекта. Главный герой — пострадавший в Зоне сталкер, потерявший память, который очнулся и прочел на своем КПК задание «убей стрелка». Теперь ему предстоит заново освоиться в этом мире и понять, что он должен сделать и зачем…

Графика и физика. Очень хороша. Заставляет вспомнить FarCry, лучше которого я еще ничего не видел. Большие пространства, детально прорисованный мир, где можно бродить, что-то находить, общаться с другими и сталкиваться с вооруженной шпаной. При каждом шаге картинка колеблется для создания реализма, но это как в первом DOOM-е — не более чем заранее рассчитанное движение влево-вправо. Чуть получше, чем в FarCry, но и только. Эффекта присутствия не возникает. Хотя, возможно я просто придираюсь.

Игровой сюжет. Оригинальный сюжет Стругацких видоизменили «на новых лад». Все та же охраняемая Зона, те же сталкеры, торгующие артефактами. Игрушка не относится к «чистому» жанру 3D-Action, скорее это все RPG. Персонажи говорят несколько заранее записанных фраз, остальное общение сводится к текстовому окну с вариантами ответных реплик. Типичная «ролевуха» с квестами и головоломками, дополненная блужданием по трехмерному миру и перестрелками. Сетевая игра предполагает «мир Зоны» с многопользовательскими квестами. Будет интересно взглянуть…

Реализм. Не касаясь графики и и ее прорисовки, довольно достоверно. Нет бессмысленных арсеналов, который можно носить «в кармане», патроны заканчиваются и просто так на полу не валяются, выстрел в голову с близкого расстояния убивает и так далее.

Озвучка. Самая забавная часть игры. Сталкеры обращаются друг к другу подчеркнуто брутально, «мужики, посылаю к вам человека», «хорошо, Волк, но пусть он не путается под ногами», «ты настоящий мужик, я скажу всем в своем лагере, что тебе можно доверять» и травят черный анекдоты на привале. Создается ощущение, что это переодетые 14-летние подростки с какой-то общей «ролевой тусовки» в Нескучном саду. Собственно, наверное, так оно и есть — целевая аудитория скорее всего именно такая. Бандиты тоже соответствуют — называя сталкеров не иначе чем «эта мелюзга», сыпят присказками гопников и травят совсем другие анекдоты.

Проект забавный, но — не затянул, не увлек. Какой-то он слишком детский, что ли. Но потраченного вечера, безусловно стоил. Качественно сделано, хотя ресурсов требует больше чем Carbon и новый HL2 вместе взятые. Как и в случае с LRC объяснить это невозможно…

Отмечено

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s