"День полузащитника…"

Все-таки аллергия у меня на все эти стыдливо переименованные советские праздники. 23 февраля 1918 года был подписан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Но в стране «с непредсказуемым прошлым», как довольно метко назвал Россию Михаил Задорнов, праздники советсткой эпохи стали «стыдными». Отменить их не посмели — очень уж сильно противодействие тех, кто жил и праздновал по-советски. Оставить в истории тоже не захотели — советская власть с самого начала не чуралась подтасовки фактов, а то и откровенной лжи в пропагандистских целях, поэтому «лишее» уже привычно выбрасывается, это уже в крови. В результате мы получили до смешного невнятный «День защитника Отечества», который и к Армии-то уже потерял отношение. Как «День примирения и согласия» — совершенно никакой…

В День защитника Отечества принято поздравлять не только военных, но и всех окружающих нас мужчин, независимо от возраста. Именно они наша опора и защита во всех жизненных ситуациях. Этот праздник стал чем-то вроде «мужского дня 8 марта».

С 8 марта мы еще разберемся, но и 23 февраля, как оказалось, исторически все было не совсем так… более того — совсем не так. Дню Советской Армии не повезло с самого начала. Знаменательный декрет был подписан 15 (28) февраля, позднее День Армии совместили с агитационным «Днем Красного Подарка», который должен был проводиться с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии.

«…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Климент Ворошилов, Нарком Обороны и первый маршал.

23 ферваля 1918 года не было решительно ничего из того, из-за чего потом этот праздник задним числом «назначили».

Впоследствии был сочинен миф о «победе», якобы одержанной в этот день над немцами «под Псковом и Нарвой» (на самом деле Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли ее на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Дыбенко и ночного бегства последних, при чем за бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал).

«Красная звезда», 26.02.1989.

Однако было другое…

23 февраля 1918 года в 2 часа ночи революционные матросы Черноморского флота начали акцию по уничтожению офицеров, контрреволюционных агитаторов, спекулянтов и прочих буржуев города Севастополя.

Что мы и отмечаем вот уже 80 лет.
С праздником!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s