"Заговор профессионалов"

Не раз и не два мне доводилось слышать, что «специалисты намерено усложняют свою область для непосвященных, чтобы не лишаться заработка». Став программистом, в достаточной мере непонятным для «нормальных людей» :) не раз и не два уже я сам становился объектом подобных обвинений.

«Специалист подобен флюсу», говорит Козьма Прутков, «полнота его одностороння». «Талантливые люди талантливы во всем», сказал кто-то забытый и его с тех пор все цитируют. Видимо, эти фразы и служат фундаментом для воинствующих дилетантов. Эти «профессионалы по жизни» (спасибо, Salma, за определение) снисходительно роняют: «Это ерунда… мне просто некогда заниматься еще и этим». Однако, тот же Козьма Прутков сказал: «Специалист стремится знать всё ни о чём, философ — ничего обо всём». Я в этом усматриваю частный случай закона сохранения энергии, но речь даже не об этом…

Дело в том, что «философской» позиции зачастую придерживаются такие, казалось бы, «прожженные» прагматики, как предприниматели, специалисты по «деланию денег». На мой субъективный взгляд, современный бизнесмен — специалист по организации процессов и координации работы других специалистов. Откуда же у профессионала такой перекос в сторону других профессионалов? От неуверенности в своем профессионализме? Множество «теоретиков бизнеса», повторяя друг друга, твердят «не позволяйте программистам дурачить себя», «профессиональный жаргон служит только для распознавания своих и запутывания чужих», «нет ничего такого, чего нельзя было бы объяснить простыми и понятными терминами бизнес-планов» и, наконец, настоящий крик души — позволю себе процитировать его полностью…

А в существующих системах изначально закладываются принципы выманивания денег из клиента (многие программистские фирмы тому пример). Ибо:

— предприниматель сам не может создать модули,
— модули сделаны сразу со многими ограничениями,
— модули средствами непрограммиста не расширить,
— шаблоны дизайна непрограммистом не сделать,
и так далее…

ВСЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ВЫУЖИВАНИЯ ДЕНЕГ ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ!!!

Как Вам это нравится? :)

Один ответ на “"Заговор профессионалов"

  1. ShamanWithoutTotem:

    Я поже читал эту фантастику, отменно!!! тоже процитирую : «Жопа это эмоция, а не аргумент» !!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s