Патрик Зюскинд, "Парфюмер"

Эта книга стала почти классикой. Заполняя пробелы в образовании, я тоже ее прочел…

Человек рождается со всеми приличествующими его биологической сущностью особенностями. И лишенные одной из них странные одиночки очень остро чувстуют разницу. В книге речь идет о запахе, о жизни человека, который не пахнет, но очень остро чувствует запахи. То, что нас окружает, к чему привычны настолько, что перестем замечать, внимательному обонянию рассказывает о нас все. Но за это отличие, за это превосходство над остальными такой человек получает отчуждение и ненависть, рожденную страхом перед непонятным. Это история жизни человека, который знает для чего родился и добивается своих целей вопреки всему — весьма враждебно настроенному — миру. Человека, полного отвращения к окружающим, человека живущего в непостижимом для них тонком мире запахов. Человека, для которого тонкий аромат дороже жизни, своей и чужой. Жизни, полной зловония в его представлении.

Читая книгу, я не мог отделаться от незримого присутствия тени Виктора Гюго — если угодно, запаха Парижа из книг Гюго. Все эти подробные, хоть и малопривлекательные, описания города, стиль изложения, те же создающие фаталистичную атмосферу скупые намеки, обозначающие дальнейшее повествование и та же решительность, с которой автор разделывается со второстепенныеми персонажами, несколькими строчками обрисовывая их конец, как только они покидают основную нить повествования. Это действительно классическое произведение в смысле принадлежности стилю классического романизма. В той мрачном его разновидности, которая отличает Виктора Гюго от жизнерадостного Александра Дюма. Великолепное чтение для тех, кому «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные» и «Человек, который смеется» не кажутся слишком тяжелыми для восприятия.

7 ответов на “Патрик Зюскинд, "Парфюмер"

  1. Salma:

    А где же отношение критика к данному произведению?

  2. Sol:

    Отношение? :) ну, мне кажется, книга стала бы намного лучше, если бы автор не доводил бы так педантично до логического завершения все без исключения сюжетные линии — смерть второстепенных персонажей по мере того, как они уходили из жизни главного героя, да и самого главного героя оставил бы на пути в Париж…

    Но чтобы так говорить, надо быть таким же великим :) то есть уметь писать не хуже. Иначе — много ли стоит мое мнение? Хотя развязка меня не то, чтобы разочаровала… обескуражила, скажем так. И слегка напряг чуть избыточный морализаторский, нравоучительный тон. Автор одновременно осуждает своего героя и восхищается им, оставаясь поодаль. Наверное, таков замысел.

  3. Salma:

    А чем плоха завершенность?
    (из спора эпилептоида с шизоидом)

  4. Sol:

    Тем что существующая концовка невразумительна. Он мог бы завоевать мир, его бы мог убить кто-то с заложеным носом, в конце концов он бы мог дожить свое в качестве парижского парфюмера, серым кардиналом управляя городскими улицами… такой простор для интриги. В конце концов, он мог бы дать пищу продолжателям, чтобы они дописали историю.

  5. Salma:

    Согласна. Но автор имеет право:) Он так видит.

  6. Iriny:

    Да, книга, сильная. А есть у кого, господа, желание ее перечитать заново? У меня-нет. И спектакль не хочу смотреть. (Только, если с кем-то за компанию:-)) )

  7. Sol:

    Я не думаю, что это из тех книг, которые можно перечитывать и пересматривать…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s