"Солярис" Тарковского

Отдаленное будущее. Много лет на орбительной станции вокруг планеты Солярис ведутся исследования океана, покрывающего всю поверхность планеты. Наиболее захватывающее предположение, ради которого за все эти годы соляристику не закрыли, как безнадежно убыточное научное направление — океан разумен и это, возможно, тот самый контакт, первый, ожидаемый. Но энтузиазм не вечен, и исследователи уже перебрали все возможное и невозможное. Ни доказать, ни опровергнуть, что Соларис разумен, никому не удалось. А на станции между тем начали пропадать люди, сходить с ума пилоты поисковых вертолетов. Чтобы разобраться в том, что происходит, на станцию посылают психолога Криса Кельвина, у которого на станции работает друг. Психолога, рассудок которого не выдерживает того, что происходит. А происходит там весьма простая вещь — чужой разум Соляриса реагирует на подсознательные образы и создает реальных, осящаемых фантомов, почти ничем не отличающихся от прототипов, извлеченных из памяти членов экипажа — ни внешностью, ни поведением, ни воспоминаниями. Единственное — они бессмертны и неуязвимы….

Роман Станислава Лема я читал еще в дестве, а до фильма Андрея Тарковского дорос только сейчас. Фантастический роман о контакте и непостижимости чужого разума в этом фильме оказался лишь задним планом, той сюжетной линией, на фоне которой происходит рассуждения о совести. О том, как человек совершает ошибку и потом долго не может перестать оглядываться назад. О том, как он страстно желает все вернуть, но когда его желания исполняются, становится от этого еще более несчастным. О том, как легко он готов принять за истину то, чего ему так хочется видеть правдой. То есть фильм о людях в ситуации «сбывающихся желаний», затрагивающий тему, к которой через 7 лет Тарковский вернется в «Сталкере»…

Отмечено ,

9 ответов на “"Солярис" Тарковского

  1. Слабая книга, а фильм ещё хуже, я уже не говорю об американской экранизации. Даже "Игры разума" посильнее будет, не говоря уже про "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".

  2. Sol:

    Про книгу, пожалуй, соглашусь. Хотя у Лема есть множество поклонников и ценителей — я не из их числа. Что касается экранизации Тарковского — это ты зря. Очень сильная вещь, как и "Сталкер". В обоих фильмах от первоисточников остались "рожки да ножки", но это весьма сильные психологические фильмы.

    Дело ведь не в природе измененного сознания, о чем эти два американских фильма. Речь идет о ценностях, потерях и желании вернуть прошлое. И о том, что из этого получается. Разные фильмы, сравнивать некорректно, мне кажется…

  3. Просто я не рассматривал фильм в этой плоскости. Для меня главным сюжетом фильма и книги была проблема работы мозга, отягощённого личными неурядицами. С этого ракурса, согласись, вышеназванные американские фильмы лучше. А если смотреть с точки зрения "о ценностях, потерях и желании вернуть прошлое", то это чёрная комедия.

  4. Sol:

    Едва ли это комедия. С точки зрения работы мозга и его взаимодействия с непонятным фильм достаточно прост — мыслящий разум воплощает подсознательные желания. А этические проблемы, наличие скелетов в шкафу и сложность быть честным с собой и окружающими. Это Тарковский — другие вещи его просто не интересовали. А здесь он силен…

    Про американские фильмы. "Игры…", конечно, фильм неплохой, а вот "Страх и ненависть…" мне определенно не понравился. Самое ценное в нем — это талантливое (сколько глюков словили сами авторы, чтобы так умело их изобразить?) описание измененного сознания. Но это тупик — замороченный разум играется в слова и образы сам с собой. Зрелищно, да — но, имхо, не более того…

    А после Тарковского я обычно "гружусь" — глубоко и долго. Это ведь разговор о главных ценностях, об основе мировоззрения. Как и "Сталкер", который по сути о том же, но еще более глубоко…

    Собственно, это спор о вкусах :) извечный и неизменный…

  5. hope:

    Ты, кстати, "Гадкие лебеди" посмотрел? Если уж про "Сталкера" упомянули…

  6. hope:

    А скачал хотя бы? Его там заново выложили.
    Час известен или еще нет? :)

  7. Sol:

    Нет. Ждет своего часа.

  8. Sol:

    Скачал :) еще тогда. А время — как настрой нужны будет. Я начал и бросил…

  9. […] Викепедия о фильме «Солярис» Еще о кино […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s