"Солярис" Содеберга

«А не замахнуться ли нам на Вильяма… э… нашего… Шекспира?». И замахнулись — через 34 года после Андрея Тарковского, «Солярис» экранизировали Стивен Собедерг и Джеймс «Мистер Большой Бюджет» Камерон…

Американцы очень рациональные люди. И фильмы у них поддаются классификации очень точно. Видимо, сначала решается жанр будущего «шедевра», а потом все остальное делается по накатаной колее голивудского сценаризма. Глубокий фильм, заставляющий о многом задумываться, «эти янки» превратили в очередную штампованную мелодраму. Многообещающее участие Джоржда Клуни заинтересовывало возможностью, новой грани его актерского таланта — в качестве драматического актера. Имя Камерона обещало эффектные съемки. «Тень прошлого» в лице Андрея Тарковского заинтриговывало новым прочтением истории о вечных ценностях. Очень хороший трамплин для блестящего взлета. Или столь же яркого, заметного, шумного провала. Что, на мой взгляд, и произошло…

Как оказалось, Клуни ни разу не драматический актер. Его привычный образ героя-любовника, от которого он так ни на шаг и не отошел, был неуместен как клоун на похоронах. Донатас Банионис в сравнении был намного более живым, настоящим. У Родригеса Клуни играл не в пример лучше, даром что «От заката до рассвета» не более чем пародийный латино-вестерн, где особенной игры как раз и не требовалось. Ну да и Содеберг не Тарковский, чего уж там. И даже не Родригес, которого я все-таки считаю одним из лучших мастеров в своем жанре. И очень умным человеком, не ищущим провалов на «чужой территории»…

Что касается Камерона… Солярис в компьютерной графике, конечно, намного лучше дымовой завесы, сквозь которую Тарковский снимал какой-то заброшенный каньон, но и только. Станция сияла как новая игрушка, которую не портили даже потеки крови. У Тарковского все было, повторюсь, более настоящим. Заброшенная станция, угнетающая обстановка даже в стерильно чистых комнатах. Художественный талант Тарковского и за 30 прошедших лет все еще может дать фору очень многим — без техники, без декораций, без денег.

Теперь о самом фильме. На контрасте очень сильно бросается в глаза наше и «их» восприятие действительности. «Наши» соляристы — настоящие ученые, жаждущие контакта и прорыва в космос во имя торжества человеческого разума. «Их» соляристы — коммерческие исследователи новых источником энергии, рвущиеся в космос из банальной имперской экспансивности. Наши единым фронтом решают поставленную проблему, «они» — не верят друг другу и у каждого свой собственный интерес. Крис в исполнении Баниониса летит на станцию, чтобы «разобраться» в смысле понять, продолжать ли исследования или свернуть их, Крис Джоржа Клуни — чтобы «разобраться» в смысле «всех победить», эвакуировать остатки экипажа или уничтожить станцию. Вместо заносчивого ученого Сарториуса — некий доктор Гордон. Когда я узнал, что это женщина, не смог сдержать смеха и готов был спорить, что она темнокожая. Жаль не с кем было — спор был выигран буквально через 10 минут. Собственно, весь фильм был тоже о вечных ценностях, но ничего нового Содеберг не сказал и думать было особенно не о чем. Это был фильм о Любви, типичный такой фильм с красивой завязкой отношений, постепенным обесцениванием и потерей, которая была оценена и прочувствованна потом, когда любимая женщина Криса покончила собой. Действительно римейк, все то же самое — но на уровне пересказа… какой бы пример подобрать… ну, скажем, «Библии для детей», очень американцы это любят. Такая рождественская сказка, «Война и мир» для второгодников, «Ромео и Джульетта» для дебилов, попса…

Отмечено

2 ответа на “"Солярис" Содеберга

  1. Iriny:

    Относительно игры Дж.Клуни.Кто-то сказал, что Дж. Клуни играет здесь Донатаса Баниониса в роли Криса…

  2. Sol:

    Может. Мне это в глаза не бросилось, но чем-то они похожи, да…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s