Анатолий Протопопов, "Трактат о любви…"

«…как ее понимает жуткий зануда».

Еще одна книга о взаимоотношениях мужчины и женщины. В отличие социоально направленной книги Никонова о феминизме, книга эта книга «биологическая». Автор этолог, что обуславливает его внимание к врожденным навыкам и моделям поведения. В описании поведенческих тактик он вводит понятие «примативность», обозначающая следование инстинктам и «ранг» — понятие, определяющее место в иерархии стаи. Оперируя этими понятиями, Протопопов все женские и мужские мотивы обосновывает тем, что «так сложилось исторически». Забавно читать этот «научный труд», особенно такие вот шедевры…

Доверять зову сердца есть смысл, только если ваша цель – максимум сиюминутных (особенно сексуальных) ощущений. Даже в этом случае, если вам не хочется воспитывать трудного ребёнка, а тем более, если беспокоит рост агрессивности человечества, от беременности лучше предохраниться. Для создания устойчивой семьи доверять сердцу ни в коем случае нельзя. А так как включенный инстинкт блокирует работу рассудка, старайтесь прибегать к помощи других людей, способных рассуждать здраво.

А если кого и хотелось бы порекомендовать, так это низкопримативных, независимо от их ранга. Другое дело, что сердце таких не понимает, но торжество разума возможно только на соответствующей генетической базе

Или вот еще…

Иначе говоря, человек отличается от животных (лучше так – «других животных») не тем, что у него нет инстинктов, а тем, что инстинктивные мотивации властвуют над поведением человека в существенно меньшей степени, чем над поведением низших животных. Человек (в отличие вышеупомянутой мухи) может поступить вопреки своим чувствам и желаниям – если захочет.

То есть наше провосходство перед животными заключается в том, что сознательной рассудочной деятельностью мы можем — а, судя по тону повестования, и должны! — формировать дальнейшее развитие цивилизации, идя наперекор своим «животным желаниям» и исходя из соображений «высшей необходимости». И при всем при этом, совершенно прозрачно, что книга написана в утешение тем, кого женщины не любят. Потому что они думают другим местом… я, простите за двусмысленность, говорю об отживших, примитивных инстинктах, «которым не место в разумной деятельности человека 21 столетия». А вот интересно, что автор думает о такой, когда-то очень модной и «прогрессивной», науке под названием «евгеника»?

Но в общем, книга забавная… не такая спорная, как провокационный текст Никонова, но — забавная. Рекомендуется прочитать хотя бы для общего развития.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s