Хакеры. Герои компьютерной революции.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «хакер?»

  1. Обозлившийся на весь мир прыщавый подросток в периоде полового созревания, пишущий очередной кривой вирус и страстно желающий прославиться при помощи этого на весь мир, в крайнем случае на всю школу.
  2. Очень нехороший молодой человек, непременно в черных очках, упакованный в черную кожу, с дорогой сигаретой в зубах, сидящий с ноутбуком в машине с наглухо тонированными стеклами. Его правая рука сжимает мышь, а левая — большой никелированный пистолет. Если левша, то наоборот.
  3. Обрюзгший мужик неопределенного возраста в толстых очках с роговой оправой (как вариант — очень худой молодой человек, в очках в тонкой металлической оправе), косматый (лысый), небритый и немытый много месяцев (это обязательно), непременно с банкой пива в руке, упаковкой пива на столе и с пакетом чипсов (как вариант — попкорна) в обнимку, пищущий супергениальную программу, дешифрующую древние письмена или сигналы зеленых человечков.
  4. Маньяк-извращенец, истекающий слюной на половую жизнь зверей (как вариант — людей), ломающий сайты чужими скриптами и прогами и скачивающий своими натруженными руками гигазы порнографических картинок в Интернете.

Это предисловие к книге про хакерство как движение и философию. Но — убей бог, не понимаю я, почему они так романтизируют кражу со взломом. Настоящее движение за открытую информацию открыто предоставляет собственную информацию и если она лучше полученной из закрытых источников — это и есть шаг навстречу «миру без паролей». А не публикацию ворованного. Философия «открытого мира» — это прежде всего Free Software Foundation, а не романтичные последователи Робина Гуда эпохи информационных технологий. Книгу, между тем, стоит прочитать — как минимум, чтобы говорить на одном языке с теми, кто делает разницу между названиями «хакер» и «кракер». Чтиво любопытное…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s