Doom

Название этого фильма даже не удосужились перевести. И правда, что там переводить, если от игры «Doom» в современной лингвистике появились эвфемизмы «поДУМать», «заДУМаться» и т. д. Хотя DOOM — это «погибель». Ну и стиль в музыке такой есть, мрачно-фаталистичный. Кстати, именно такой музыкой изначально Джон Ромеро, автор игры, снабдил DOOM в качестве звуковой дорожки…

Что можно сказать об игре, сделанной «по мотивам игры ID Software» (цитата из титров)? Я изначально ничего выдающегося от нее не ждал — может, поэтому и был не слишком разочарован. Атмосфера игры — мрачная, нервная и безжалостная — передана великолепно. Сюжет, хотя и непохож (очень мягко говоря!) на описания самой ID, все же более связный, чем «убей все, что шевелится». Хотя, надо признать, чувство юмора у авторов фильма есть — и весьма ироничное. Фраза «убей их всех, и пусть Бог выбирает своих», легендарная фраза американского дестанта во всех войнах от вьетнамской до иракской, таки прозвучала. Собственно, это и есть настроение игры. Если Вас не понравилась игра — фильм смотреть противопоказано. Если игра Вам понравилась — фильм, хоть и не блестящий, но очень «в духе». Особенно концовка, когда камера повторяет вид «из глаз» получившего сверхспособности главного героя — картинка на экране буквально заставляет искать мышку, чтобы вмешаться в сюжет. Когда я услышал рев справа и автоматически дернул воображаемой мышью, камера повернулась именно так, как бы это было в игре.

Вообще десантура в фильме двигается не так, как мы привыкли видеть в кино, а так, как это умеют делать только игроки в компьютерные игры — немного неестесственно, размахивая тяжеленными гранатометами, как игрушечными, быстро водя стволом вверх-вниз и влево-вправо. Не говоря уже о реакции на легендарный BFG (который, оказывается означает незатейливое «Big Fucking Gun») — «вау!», как говорили мы все, получая в руки эту сверх-пушку. И, конечно же, бензопила… Приятно видеть, что фильм снимал «человек в курсе»…

Из минусов — слишком много штампов. Бой двух сверх-человеков — главного героя под воздействием таинственной «24 пары хромосом» и сержанта, которого это же зелье превратило в монстра — больше всего напоминает бой Нео и Агента Смита в «Матрице», вплоть до пробивания стен кулаками и бросков в стену за блокированную ногу. И зло, оживающее в фильме, несколько более локально, чем тот прорыв из Ада, который был обещан в игре. Но это мелочи, вечный предмет спора для фанатов… хотя и в фильме было несколько религиозных рассуждений об Аде, но намного более абстрактых, чем прорыв пространства реальными и ощутимыми демонами.

В целом же фильм на хорошую «троечку», что является рекомендацией для тех, кто игру любит и предупреждением не тратить время впустую для остальных. Фильм очень «для своих». Не все оценят…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s