Звездные войны — эпизод 3

Месть ситхов

Вот и пришло время замкнуть кольцо, восполнить недостащее звено истории. К моменту выхода третьего эпизода мы знаем уже все — с чего началось, кто есть кто и чем все закончится. Недостает лишь несколько подробностей…

Сценарий для этого фильма, на мой взгляд, единственный аутентичный, не содранный ниоткуда. Оно и понятно — есть начало, есть конец, осталось только рассказать как оно было. Каким должен быть фильм, заранее просчитанный буквально по шагам? — правильно, прежде всего он должен быть красивым. Чтобы сюжет при всей своей предсказуемости, было приятно смотреть… и говорить время от времени «так вот оно как было-то».

Итак, дано — разгар Клонической войны, темный владыка ситхов Дарт Сидиус, успевший «под шумок» возглавить республику и Анакин Скайуокер, нервный и рвущийся к могуществу, тем более, что его начинают преследовать сны о смерти его жены при родах. На этот страх его и подлавливает будущий Император, открываясь ему в принадлежности темной стороне Силы. При попытке ареста канцлер Палпатин в бою с сильнейшим джедаем Венду — по сравнительно новой американской традиции к рассовому равенству он негр — и приобретает ту уродливую внешность, которую придумывал Джордж Лукас изначально для темного Императора. Дарт Вейдер — в этом фильме Анакин получает от ситха новое имя — сталкивается в бою со своим учителем в первый раз. Именно об этом поединке Вейдер будет говорить при их повторной втрече в четвертом эпизоде. Всех джидаев перебивают выстрелами в спину и выживают только Йода и Кеноби. Падме Амидала, в прошлом королева Набу и сенатор республиканского парламента, а теперь жена Анакина Скайуокера и будущая мать его детей, умирает при родах, а детей развозят в разные места подальше от отца — девочку Лею удочеряет сенатор Органа с планеты Альдебаран, а Люка — сводный брат Анакина на Татуине. Сам же Анакин в бою с Оби Ваном теряет руку, обе ноги и буквально сгорает заживо на планете, похожей на огненный ад. В последний момент его спасает его новый учитель и после сложной операции с заменой конечностей и маской для искусственного дыхания взамен сожженных легких, место рядом с Императором занимает «тот самый Вейдер», гроза всей Галактики и опора Императора. Все готово… предыстория завершена.

Один только вопрос возникает. В пятом эпизоде Йода говорит Люку — «в вашей семье у всех необыкновенно большие способности к Силе», в первом — мать Анакина не хочет назвать отца мальчика, а в третьем фильме Сидиус называет Анакина сыном. Значит ли это, что Сидиус приходится Люку дедом? Если да, то финал шестого эпизода выглядит такой милой семейной сценой — разборку между отцом, сыном и внуком. Сложные, однако, отношения в семьях у ситхов, ничего не скажешь…

Будет ли это сериалом, я не знаю… пока есть две трилогии — «старые» и «новые Звездные войны». Но сюжет богат линиями, которые можно развивать, что кстати и делается — книг из серии «Звездные войны» написано столько, что я даже приблизительно не смогу назвать их число. Там и история Хана Соло, контрабандиста, и продолжение борьбы с культом старого лорда Рэгноса, которого при помощи Силы захотят вернуть к жизни. Словом, «эта музыка будет вечной»… на мой взгляд, оно и хорошо. Если это будет делать Лукас, мы не будем разочарованы…

Отмечено ,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s