Звездные войны — эпизод 1

Призрачная угроза

Спустя четверть века, когда вопрос «а почему три фильма о Звездных войнах называются эпизодами 4, 5 и 6 и что было в первых трех частях?» стал уже утомлять свой повторяемостью, а популярность трилогии поставила абсолютный рекорд кинопроката как по деньгам, так и по времени, Лукас решил показать миру начало истории…

Полагаю, ему пришлось нелегко. Во-первых и главное — надо снять фильм, концовка которого уже всем известна и сделать это так, чтобы зритель не заскучал от предсказуемости сюжета. Во-вторых, в уже снятых сериях много слов было буквально «брошено на ветер» и теперь надо все сказанное связать воедино. В-третьих, многие тайны «минувших дней» пришло время раскрыть. Словом, задачка достойная…

Итак, в начале всей истории мы наблюдаем благополучную Республику с незначительными торговыми конфликтами на периферии, на фоне которых некто таинственный финансирует терриристическую деятельность. Слово «сепаратисты» усиливает смутное ощущение того, что «где-то мы это все уже слышали». Только не в кино, а на телевидении — под названием «Буря в пустыне». Новое время — новые пугала, нацистскую тематику в изображении Империи быстро переписали под новый «образ врага» — чужака-террориста. Американская армейская героика прошлых серий тоже пришлась кстати — изображение иракской кампании получилось весьма похожим.

На фоне республиканской освободительной борьбы, зритель встречает главного героя — десятилетний Анакин Скайуокер, который, как мы помним, вырастет и станет грозой Галактики под черной маской Дарта Вейдера. В этом — основная интрига фильма. Мы видим, как ошибается Квайгон, считая, что древнее пророчество о юноше, который «принесет мир Галактике», говорит об Анакине — мы-то знает, что на самом деле предсказание говорит о его сыне. Видим, как сомневается Йода, видя в мальчике темные проблески, и видим, как Оби Ван Кеноби из лучших побуждений и во исполнение предсмертной воли своего учителя, все же берется учить мальчика, тем самым снабжая будущего Вейдера грозной силой. Видим и ничего не может поделать — очень мастерски Лукас создает чувства фатальности. Все будет так, как будет, мы же знаем будущее и теперь у нас есть возможность понять, что это знание не приносит радости…

Двадцать лет не прошли даром и в плане спецэффектов. Они потрясают. Первое, что бросается в глаза — обилие хромированного металла, которого не было в прошлых фильмах. Компьютерная графика явно пошла на пользу — в специальном издании Лукас даже переснял все батальные сцены первой трилогии. Фильм не подкачал — в очередной раз Лукас показал всему миру свое мастерство…

Отмечено ,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s