Звездные войны — эпизод 6

Возвращение Джедая

Ну и наконец, завершение трилогии — к тому времени уже сильно ожидаемый эпизод шестой. Вообще, нумерация эпизодов многих сбивала с толку. Эпизод четвертый был выбран наугад, как один из многих эпизодов бесконечной истории о галактической войне, как фрагмент большой истории. Очень красивый ход, но… после второго фильма стало очевидно — у истории должен быть финал. Желательно счастливый и красочный. Вот и получайте…

Настроение шестого эпизода совершенно не похоже на предыдущие части трилогии. Если в четвертом эпизоде все было всерьез и, по словам Стивена Кинга, «добро победило, заплатив большую цену», а пятая была по большей мере морализаторской, то шестая часть с самого начала была легкой и веселой. Империя отстроила новую Звезду смерти? — ну и что, взорвем и ее, делов-то. Задание опасно и многие умрут? — неважно, друзья контрабандисты спорят за право на более опасное задание. А экипаж для штурма собирается с таким весельем, словно все едут на пикник, а не умирать. Натуралистичностью первых частей Лукас тоже с легкостью пожертвовал «смеха ради» — панцири штурмовиков выдерживают лучи бластеров, но легко пробиваются стрелами с каменными наконечниками аборигенов, больше всего напоминающих мягкие игрушки. Вообще, основной упор этого фильма делался на юмор и экзотику. И правильно, на мой взгляд…

Что касается сюжета, то в нем нашлось место даже слезоточивой мелодраме. Треугольник Люк — Лея — Хан благополучно разрешился известием о том, что Лея — родная сестра Люка, а сам Люк пробудил-таки отцовские чувства в Вейдере и уничтожил с его помощью грозного Императора. Разумеется, сам Вейдер не смог бы выжить по законам жанра — слишком много злодеяний на его совести. Но его дух присоединился к мастерам Йоде и Оби Вану так, куда после смерти попадают хорошие джедаи. На этот раз все кончено и все счастливы — Император мертв, Империя повержена и скоро наверняка восторжествуего новая Республика, из джедаев остался только Люк… словом «эта музыка будет вечной», если будет спрос и у Лукаса не пройдет интерес к теме световых мечей…

Отмечено ,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s