Звездные войны — эпизод 4

Новая надежда

«Давным-давно, в далекой галактике…». Много ли нового можно сказать о легендарном фантастическом фильме 70-ых? В нем есть все — спецэффекты, поражающие воображение даже сейчас, не говоря уже о далеком 77-ом году, романтическая любовь, героическая борьба со злом и эззотерические тайны боевых единоборств. Впрочем, по пунктам…

Ни для кого не секрет, что война Галактической Империи и Повстанческого Союза — это столь любимый американцами сюжет Гражданской войны рабовладельческого Юга с демократическим Севером. Только «давным-давно и далеко-далеко»… Принцесса Лея и Хан Соло — это Скарлетт О’Хара и Ретт Баттлер из «Унесенных ветром». Сюжет настолько совпадает, что мысль о плагиате возникает сама собой. И конечно же, присуствует Тайна — в духе гонконговских боевиков с их философией боя и чудесами акробатики, в которых сплошь молодые ученики проходят жестокий курс обучения у великих воинов, строгих и мудрых учителей. Только по американски — рыцари таинственной Силы составляют галактический «спецназ», даже названием своим обязаный американскому сленговому «джи-ай», которым называют всех армейских. Воруженные легендарными световыми мечами и Силой, джедаи становятся основной решающей силой, расколовшись на Темных и Светлых. Империя, созданная Темным лидером — повелителем Ситхов, по антуражу стилизована под армию третьего рейха. Шлем Дарта Вейдера, пусть и японского происхождения, даже музыкальная тема империи наводит на те же мысли… Зато истребители повстанцев, подготовка к бою, предстартовая рулежка с авианосца и разбиение на группы с лидером и ведомыми — все сделано как в фильмах про американских ассов воздушного боя. Тоже трудно не заметить.

И тем не менее… фильм великолепен. Настоящая легенда. Лучший фильм всех времен и народов. И лучший фильм из всей эпопеи. Как это, к сожалению, обычно и бывает… особенно по сравнению с фильмами pre-quel серии. Джорджу Лукасу, как в свое время и Стивену Спилбергу с фильмом «Назад в будущее», удалось снять букет классических до банальности сюжетов, оставшись тем не менее оригинальным. Фильм стал фундаментом целой индустрии развлечений — со своей литературой, сувенирами и прочей атрибутикой для поистине «галактической» армии поклонников, собранной под знамена «Звездных войн» 28 лет назад…

Отмечено ,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s